您所在的位置: 首页
> 工作动态 > 本市动态
【党史学习教育】临安夕阳红为农服务队科技惠农进田头

来源: 临安区委老干部局 时间: 2021- 08- 18



眼下正是水稻生长的季节。8月4日下午,临安区夕阳红为农服务队成员王成良的电话铃响起,种粮大户张永伟临安区昌化镇朱穴村承包种植的260多亩水稻叶子发生大面积枯黄,不知何原因,急着向王成良求助。

第二天,王成良、毛卓生、周水道、王振等组成的小分队,冒着酷暑前往朱穴村,当行程过半时,张永伟来电说:“有可能是山沟冷水灌溉导致稻叶枯黄的,不用来了。”小分队本着负责任的态度,仍旧坚持到实地查看经现场调查诊断,稻叶枯黄原因并非冷水灌溉引起,而是赤斑黑沫蝉害虫所致,发生面积已达10亩。

自七十年代起,赤斑黑沫蝉害虫危害水稻的病例在临安辖区内就时有发生,害刺吸稻株叶片汁液为生,先害叶片的上部,水稻叶片呈现赤斑小点,继而由上而下扩展延伸,使叶片呈赤黄色,直至坏死枯白。水稻被害后,一般可减产16%—42%,严重田块减产50%以上。针对张永伟水稻田里的虫害,小分队经过研究讨论,提出了防治措施。张永伟说:“我承包种植水稻也快7年了,但从来没有见过这么厉害的虫,是你们帮我解决了大难题,不然还不知道要遭受多大的损失。”

随后,小分队又应农户钟永金邀请,帮助解决稻田草害问题。经现场调查,钟永金承包种植110亩水稻,虽前期用过除草剂,但现仍有20亩水稻田里牛筋草、千金子等禾本科杂草生长严重,若不加以防除,对产量影响较大,小分队当场又为钟永金开出了除草配方。

临安区夕阳红为农服务队由区农业农村局退休的老党员、农技专家等组成,成立之初只有4人,经过10多年的发展,如今已壮大为48名成员。多年来,服务队成员的手机号就成了广大农民求助的热线电话,一旦接到农民求助,就自费乘车前往种植基地,及时帮助农民破解防病治虫难题。今年以来,夕阳红为农服务小分队已连续为7种田大户提供现场答疑解难服务,及时有效解决了种粮大户所碰到的难点、痛点和堵点问题,为农户减轻和挽回了损失,受到大家的欢迎和称赞。与此同时,为农服务队应有关部门的邀请,先后为广大农户、农资经营人员举办了小麦、水稻、茶叶等农作物病虫害防治技术培训,共六期,受训人员达346人次。为什么退休了还那么积极?王成良说:老百姓心里有你,有难求助于你,你心里得有他们,我虽已退休,但只要农民有需求,我必定尽心尽责,服务到位,因为我是共产党员。”朴实的话语充分彰显了一名老党员、老农技专家的为农情怀、初心和使命担当。

通过开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育,老党员、老农技专家表示愿为临安青山绿水、乡村振兴、农民富裕发挥余热,用实际行动履行一名共产党员应尽的义务。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统