您所在的位置: 首页
> 工作动态 > 本市动态
出征!临安区锦城街道离退休干部志愿者集结护航钱王故里

来源: 市委老干部局 时间: 2021- 08- 12


 

用脚步丈量衣锦城址,用行动共护邻里平安。8月6日上午8时,一支由75名离退休干部志愿者组成的“萤火虫”衣锦护城小分队在太庙山前集结出发开展街区巡防活动,标志着临安区锦城街道以党建为引领,积极探索基层社治理新举措又迈出新的一步。

萤火虫寓意着希望和团结,我们的护城队员就如同这一只只萤火虫,以点点微光汇聚成建设城西科创新城·美丽幸福临安的燎原星火”。来自衣锦街道新民里社区退休党员志愿者毛洪法告诉我们。“小分队队员不仅是社会治安的巡防员,同时还是安全检查的信息员,矛盾纠纷的调解员,民生民情的观察员和政策法规的宣传员

多年来,锦城街道始终紧扣民之所愿、民之所盼,致力于为社区群众解难题、办实事,深化开展“民呼我为”双线“三服务”活动,不断丰富多元化社区治理新路子,共建共治共享“平安锦城”建设新成果。针对辖区商贸中心多、居民人口多、老旧小区多等情况,街道党工委积极发动辖区离退休党员干部的平安志愿力量,组建“萤火虫”衣锦护城小分队开展“日防+夜巡”。小分队巡逻期间,队员们将严格按照既定路线,在重点区域、重点场所、重点行业、重点时段定点打卡,遇有突发事件或问题,及时处置并第一时间上报职能部门。通过完善风险“监测、预警、处置、反馈”闭环管控机制,提升社会风险防范处置化解能力,实现“小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交”。

据街道分管负责人介绍,吴越国钱王文化集中反映了“以人民为中心”思想,体现了和平统一实践,蕴含了“浙江精神”,传递了家国情怀。锦城街道作为吴越国王钱的出生地和归息地,组建护城小分队,既是对传统文化精华的传承,也是对新时代文明实践活动的有力推进。接下来,“萤火虫”衣锦护城小分队的离退休志愿者们将挑起“护城”重担,发挥各自优势,积极当好“五大员”,做政府与群众沟通的桥梁纽带,助力社会治理、平安建设的硬环境和软实力的全面提升,最大限度、最大范围地除各类安全隐患营造全员参与社会治理开展平安建设的浓郁氛围作出贡献




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统