您所在的位置: 首页
> 工作动态 > 本市动态
[民呼我为]杭州市委老干部局第十六届“情系新农村”活动走进淳安县浪川乡

来源: 市委老干部局 时间: 2021- 07- 19


 

“平湖千顷碧,岚腾岛影浮。”夏日的杭州市淳安县,清新自然,美丽和谐,宛若一幅雅致的傍水山居图。近日,结合党史学习教育和“民呼我为”活动的开展,杭州市委老干部局组织杭州老干部艺术团、杭州市医疗专家赴浪川乡开展“红心永向党,坚定跟党走”为主题“情系新农村”活动与村民一起共话党的恩情、共叙富裕之路。

淳安县浪川乡位于杭州市淳安县西南部,地处偏僻,留守老人留守儿童较多,随着社会主义新农村的发展,人民群众在物质生活富裕之后,越来越渴望精神文化生活的丰富。市委老干部局自与浪川乡开展结对以来,持续开展“送文艺下乡”“送书画下乡”“结对帮扶困难家庭”等系列活动,丰富群众的精神文化生活,提振共同富裕的信心和决心,受到了老百姓的欢迎和好评

在浪川乡全朴村村委的办公室里,来自杭州市红十字会医院的两位医疗专家正忙着为前来问诊的村民检查身体、开展医疗咨询。“医生,这是我最近的体检单,你帮我看看”“老人家你的血压偏高,要根据血压的具体情况选择合适的降压药物,同时要注意低盐饮食,按时休息,不要熬夜。”面对闻讯前来的村民,2位医生一边检查,一边耐心回答他们提出的问题。村民陈糖莲开心的说:“能有杭州的医生来给我们看病,实在是太好了。我们这里地方偏,去趟县里都不容易,今天这么好的机会,我也来检查一下。以后这样的活动多来我们村。”趁着间隙,参加义诊的赵东杰医生说:“这是我第二次来浪川开展义诊,7年前也是参加‘情系新农村’的活动来浪川乡,当时农村条件很艰苦,很多村民基础疾病比较多。这次来我觉得农村变化真的很大,非常漂亮,另外我发现农村医疗条件也得到了改善,高血压的村民少了,身体问题也没过去那么多,这是一件值得开心的事。”

不远处的全朴村文化礼堂里座无虚席,热闹非凡。一台以歌颂建党100周年、颂扬美好生活为题材的文艺演出正在进行。杭州市老干部艺术团、淳安县老干部艺术团的艺术家以及村舞蹈队的演员们为村民送上了淳安竹马、绍兴莲花落、歌舞、独唱、戏曲等精彩节目,整场演出以群众喜闻乐见的形式,演绎党的百年芳华奋斗史,描绘新时代乡村振兴的美好风景,赢得现场村民的阵阵掌声。

全朴村党支部书记、村委会主任余苏北说:“全朴村人杰地灵,不但有许多古建筑古祠堂,还有丰富的传统民间艺术,入选浙江省首批非物质文化遗产的跳竹马就是村里的一个特色节目。希望杭州的老艺术家们经常来这里演出、采风,帮助我们挖掘文化亮点、传承文化瑰宝、提高文化素养,让更多的人知道我们全朴村,让共同富裕的道路越走越宽。”

杭州市老干部艺术团团长、国家一级演员周燕已经是浪川乡的老熟人了,她说:“‘情系新农村’活动已经举办了十六届,老干部艺术团年年都来,这么多年走下来,与浪川乡的村民结下了深厚的友谊。习近平总书记在文艺工作座谈会上指出:文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛。’这句话我们始终记在心里。能为浪川的村民演出,共庆建党百年,我们感到特别有意义。今后我们要进一步增进与村民的情感联系,以文艺为纽带,努力为做好“民呼我为”的大文章奉献余热。

活动期间,市委老干局还开展了反诈骗宣传、向基层赠送书画作品等。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统