您所在的位置: 首页
> 工作动态 > 本市动态
破解安全陷阱 跨越数字鸿沟--杭州市举办离退休干部网络安全宣传活动

来源: 杭州市委老干部局西湖区委老干部局 时间: 2021- 10- 18



 

“网络安全为人民,网络安全靠人民”。在全国第8届网络安全宣传周来临之际,10月13日上午,杭州市委老干部局、西湖区委网信办和西湖区委老干部局联合举办离退休干部网络安全宣传主题活动与社区居民、老年人面对面,共同学习生活中的网络安全知识和防护技能。

老干部们参观了位于西湖区老年大学的沉浸式数字化服务体验点。这是今年5月新落成的全国首个老年人数字化服务体验点,“银暖西湖”志愿者带领老干部现场体验数字智能设备,运用“智能反欺诈挑战台”系统模拟的场景,身临其境感受诈骗陷阱,提升反诈意识。

活动中,大家一起观看网络安全宣传片、欣赏由老同志自编自导自演的网络安全宣传文艺节目。团体操《“蓝马甲”防骗操》以欢快的歌舞帮助大家破解骗子的套路;小锣书《防止诈骗学门道》以朗朗上口的杭州本土方言,让老干部在感受国家级非物质文化遗产魅力的同时,牢记通俗易懂的反诈顺口溜;柔力球表演《平安是福》充分展现西湖区老干部积极守护社会平安的良好精神面貌。

区数据资源局专业技术讲师徐亮还为大家进行了一场《互联网时代个人信息保护探讨》讲座。徐老师运用一个个鲜活的事例,为老同志破解网络中常见的安全陷阱,用直白的语言生动讲解了网络信息安全基本知识,提高大家的警惕性。老干部们认真聆听,细心体会,详细记录,大家都说:“今天学到了很多知识,我回去要好好和我老伴儿说”“骗子花头精多,我们多听听这些案例,就不会被忽悠了”

习近平总书记指出:“没有网络安全就没有国家安全”。网络已经深度融入经济社会发展,深度融入人民日常生活,老年人由于年龄、身体的特殊条件,在跟上数字化时代步伐的过程中,既要面临“数字鸿沟”,还要应对“网络诈骗”,使许多老年人产生了畏难情绪。本次网络安全进基层活动以“一次沉浸式体验”“一组宣传节目展示”“一场专题讲座”相结合的形式,给老干部们进行了一次深刻、生动的网络安全知识普及和教育,有助于提高大家的网络使用技能、增强防诈骗意识,也引导他们在自身学网用网的同时,向更多身边的群众宣传网络安全知识,为杭州“创新数智发展、筑牢安全根基”,营造安全清朗、正能量满满的网络空间发挥积极的作用。

杭州市委老干部局,西湖区委宣传部、区委老干部局领导及西湖区老干部、离退休干部党支部书记、区老干部活动中心(老年大学)临时党组织党员及班级骨干成员等近百人参加活动。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统