您所在的位置: 首页
> 工作动态 > 本市动态
西湖区老干部走红色之旅 看乡村振兴

来源: 西湖区委老干部局 时间: 2021- 10- 13



近日,西湖区人大离退休党支部组织党员赴临安区高虹镇,重走红色之旅,欣赏了自然风光的绮丽秀美和乡村振兴的累累硕果。

老党员们先后参观了国家3A级景区“龙门秘境”村落和高虹新四军陈列馆。“龙门秘境”是浙江省农村综合改革集成示范区,也是杭州市重点建设的示范型村落风景区。景区内灵山秀水,自然、人文遗存丰富。保留完整的石门村明清徽派建筑, 高耸入云的龙上村狮子山岩壁, 蔚为壮观的大山村冰川遗迹天石滩,呈现出天目山北脉的毓秀灵气。这里曾是杭徽古道客商们歇脚的驿站,现存的老店铺、老宅子、青石板路面、雨花石小道,见证了昔日商贾成集的旧时荣光;这里曾是新四军苏淅军区第一纵队的驻地,浙西抗日根据地中心,寸寸土地遍布了抗日将士的足迹,浸染了革命先烈的鲜血。曾经,高虹儿女前赴后继参军支前,如今,革命传统薪火相传。

老党员们不仅被高虹的历史感动,更为其现今的发展而惊叹。“八八战略”的实施,吹响了乡村振兴的号角,高虹人民乘势而上,在“两山理论”指引下,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总体要求,以“完善乡村基础设施,改善村落整体环境,挖掘人文自然景观内涵”为抓手,一景一特色,一村一规划,着力发展现代农业、旅游、文创、康养等重点产业,全方位提升景观颜值和村民生活品质。“龙门秘境”初现峥荣,挺身国家3A景区之列,一个集自然景观与人文风貌一体、经济繁荣与生态文明并进的村落景区油然而出。

“这里有着革命先辈的家国情怀,也展现了新一代人民的奋斗风貌!” “龙门秘境”之行,老党员们不仅饱览了毓灵秀丽的自然风光,感受了乡村振兴的旧貌新颜,也深切体会了中华儿女自强不息的拼搏精神,更坚定了美丽乡村建设的信心和期待。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统