您所在的位置: 首页
> 工作动态 > 本市动态
临安区办好“家门口的老年大学” 实现老年教育全覆盖

来源: 临安区委老干部局 时间: 2021- 10- 13



 

临安区委老干部局结合党史学习教育“我为群众办实事”主题实践活动,坚持以办学资源和力量下沉为切入点,盘活社会资源,整合社会力量,新增一批“家门口的老年大学”,积极探索多渠道解决“一座难求”问题的方法,不断完善老年大学的教学体系,让更多老同志就近就便享受高质量的学习服务,以满足老年人精神文化需求。 

一、规划先行制订了《临安老年大学发展三年行动计划(2019-2021)》,并持续推进,明确年度目标任务,制订老年大学分校、教学点建设标准,明确办学原则、组织机构设置、经费来源、办学规模和制度要求,使办学有章可循,工作推进有的放矢,逐步形成可复制推广的经验。目前,全区已有1所本校,4所分校,8个镇、社区(村)教学点。

二、健全机制学校实行属地管理,本校、分校和教学点均建立校务委员会或领导小组,由当地党组织负责人担任校委会主任,相关部门负责人为成员,初步形成了区、镇(街)、村(社)三级联动办学体系。利用已撤并的乡村小学教学楼,村委会办公用房,村文化礼堂等,解决学校场地问题;利用当地学校教师、专业技术人员、有特长的乡土老师、老年大学优秀学员等师资力量,组建分校或教学点的师资队伍。

三、发挥作用。积极探索“老年教育+社会治理”模式,以分校及教学点建设为载体,充分发挥老年学员经验优势和群众优势,组建“银发驿站”志愿服务队,协助小城镇治理、疫情防控、平安巡查、河道清理,送春联、送文艺下乡等,让老年大学从“建起来”到“用起来”再到“活起来”稳步迈进。在党史学习教育期间,老年大学各教学点开展党史宣讲活动30余次。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统