您所在的位置: 首页
> 金秋风韵 > 学习园地
感受“舒心就医·最多付一次”的温暖

来源: 经委中心退休干部 周亚尔 时间: 2021- 01- 19



吃五谷杂粮难免生病,生病了不仅是肌体的痛苦,还有求医过程中繁琐的手续。曾记得做个B超要到B超室划价,然后去挂号处排队交费,再凭交费单子去B超室预约等等,不仅就医效率低,且折腾病人。

现在随着智慧医疗的普及,就诊方便多了。最近,我因胃不舒服,去医院中药调理。因为医保卡账户没有费用了,所以那天就医需要自己支付医药费了。

当医生开好药方,告诉我,药费已经直接扣了,我还没有明白过来,就收到了市民卡短信提示:尊敬的某某某,您好!您已开通了“舒心就医”的服务。

因为平时很少关注这方面的信息,不知怎么回事。来到医院大厅看到杭州市卫生健康委员会的醒目标语“城市大脑,舒心就医”——舒心就医服务区。看到很多人在操作,我咨询一位年轻人,“舒心就医”服务什么意思。她告诉我:“就是在个人信用额度内,先就医,待全部就诊流程结束一次性完成支付,最多跑一次。”我明白了,我现在正是先就医,后付费,免去了来回奔波。当我正在考虑怎么支付,过来一位志愿者问:“阿姨需要帮助吗?”我答:“我交纳医药费。”她说把医保卡插入即可。我插入医保卡,显示,本次药费多少金额,其中社保扣除多少,自己需要交纳多少,明明白白,我随即刷了支付宝,立刻完成了交费,高效率的就医,让我真心感受到了舒心。

“舒心就医”是杭州“城市大脑”在医疗服务领域推出的惠民举措,让参保市民诊后一次性支付,打造全新就医模式,提高就医效率。我感受到“舒心就医”不仅方便了市民就医,对杭州信用体系建设,提升市民的诚信意识都起了积极作用。

这次“舒心就医”过程中,我们不仅为杭州创新服务点赞,更为以“人民为中心”的思想落地生根而点赞。

                              

 

 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统