您所在的位置: 首页
> 金秋风韵 > 学习园地
临安区交通运输系统老干部赴“江南第一家”廉政教育基地参观学习

来源: 市委老干部局 时间: 2020- 09- 29


 

为进一步加强老干部老党员的廉洁自律教育,在中华人民共和国成立71周年之际,区交通运输局组织老干部老党员赴浙江省廉政教育基地--浦江县“江南第一家”参观学习,现场接受廉洁自律教育,领悟郑氏家规家风中的精髓。

“江南第一家”又称郑义门,是浙江省廉政教育基地和浙江省爱国主义教育基地。郑氏家族以孝义传家,世代清廉,倡导爱民忠国、崇义重德、清廉自律、遵规守法、谦和民主、敬祖尊老,历经宋、元、明三朝,十五世同居共食达三百余年。以168条家规治出了一个有序、勤俭、廉政、不以权谋私的家族,成就了国内外家族史上一个伟大的传奇。

在参观活动中,老干部老党员们认真聆听《郑氏规范》中关于廉政、道德等典型事例的讲解,分别参观了“江南第一家”牌坊群、廉政文化展示厅以及郑氏宗祠的师俭厅、中庭、有序堂、孝友堂等,仔细阅读了由典型事例制作而成的展板,深入学习了郑氏家族如何以“孝义”治家,以“儒学”治家,深刻领悟到“郑义门”家规中蕴含的为官、做人之道和有序、师俭的廉政文化。

通过此次活动,老干部老党员们感触颇深。大家一致认为《郑氏规范》虽然是家风家训,但其中包含的生活态度、道德修养、学识涵养,仍然适用于现代家庭乃至整个社会,其倡导的勤政廉政对于我们的各项工作更是具有积极深刻的启发作用。大家纷纷表示会以此次学习为契机,以古为镜、以史为鉴,汲取家规家风中的精华守住“底线”,不碰“红线”,强化责任、规矩意识,为塑造风清气正的社会风气贡献自己绵薄之力。

                        IMG_20200924_153045.jpg






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统