您所在的位置: 首页
> 金秋风韵 > 学习园地
不忘人民 珍惜生命——学讲话 谈心得

来源: 经委离退休中心退休干部 孙文罡 时间: 2020- 09- 27



学习习总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,体会最深的一点是,党和政府始终坚持“人民至上、生命至上”,在疫情汹汹来袭时,习总书记就明确指出:“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。

在病毒肆虐,人民群众生命安全遭到严重威胁的危急时刻,我们党临危不惧,带领全国各族人民,打响了一场疫情防控的人民战争,取得了重大的战略成果,维护了人民群众的身体健康、保障了人民群众的生命安全,在人类同疾病的斗争史上,书写了可歌可泣的一笔,创造了又一个英勇壮举。

    古人云:“民为邦本,本固邦宁” ,意思是说,百姓是国家的根本,只有根本稳固,国家才能安宁。人民是历史的创造者,是共和国的坚实根基,是党执政的最大底气。在这次抗疫战斗中,党的“人民至上”、“生命至上”的理念,既是中国共产党人以人民为中心的价值追求,也是党的初心使命的充分彰显。习总书记在讲话中说:“人的生命是最宝贵的,生命只有一次,失去不会再来。在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,我们也能够做到不惜一切代价,因为中国共产党的根本宗旨,是全心全意为人民服务”。

    是的,人的生命是最宝贵的。疫情防控期间,我常常打开电视,关注新闻,在防控前期最吃紧的时候,看到这一幕幕镜头:为支援武汉抗疫主战场,党和国家举全国之力,实施规模空前的生命大援救,全国各地数万名医护人员白衣执甲,逆行出征,奔赴疫情最重的湖北武汉治病救人;数万名建设者们从四面八方赶来,并肩奋战,仅花十多天时间,火神山和雷神山二座医院奇迹般的拔地而起……全国人民同舟共济,共度难关……一段日子后,我关注到网络上几组重要数据每天都在发生显著的变化,据全国31省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告的现有确诊病例逐日减少,累计治愈逐日增加,防控形势持续好转。5月,我在新闻中看到,今年全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时提到一个细节,一位代表接受记者采访时说,湖北救治的80岁以上的新冠肺炎患者有3000多人,一位87岁的老人,身边10来个医护人员精心呵护几十天,终于挽救了老人的生命。这些都不禁使我感慨动容。我想,在抗疫斗争中,不放弃一名患者,不放弃一丝希望,护佑人的生命,尊重人的价值,这就是人民至上,这就是生命至上。

不要忘记人民,一切为了人民,这是我们共产党人执政为民理念的最好诠释,因为“人民,只有人民,才是创造历史的动力”。70余年前,伟大领袖毛主席在天安门城楼上,喊出“人民万岁”的口号声,至今还响在耳边,想起来还有一种热血沸腾的感觉。我想,人民是永存的,让“人民万岁”的理念永世长存。

   

                              




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统