您所在的位置: 首页
> 金秋风韵 > 学习园地
弘扬伟大的抗疫精神

来源: 经信局老干部孔建祥 时间: 2020- 09- 18


  

     9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表了近万字的重要讲话,其中对抗疫精神是这样谆谆告诚我们的:“我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。"总书记的话,语重心长、寓意深远。我理解抗疫精神就是中国精神,中国力量,中国担当。体现了生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共的“内核"。

    学习习近平总书记的重要讲话精神,我感慨良多,不禁又回忆起这场惊心动魄、众志成城的抗疫战及一些场景,而且进一步领悟到这场举国之战就是一场大考,经历和体悟了化危为机、砥砺前行的中国力量,再一次见证了党不忘初心、牢记使命,再一次见证了国人的信仰力量和向心力。

     在这场战疫里,我们看到:元月23日上午10时起,武汉封城,整整76天,开启了精准防控举措。元月24日(除夕夜),白衣战士披甲逆行,援鄂医疗队驰援。3个月内累计全国有346支医疗队、4万多名医护人员并肩作战,书写了“医德仁心,大爱无痕“的特质。

    我们还看到:疫情就是命令、疫区就是战场,人民子弟兵挺身而出,召之即来、来之能战,显示了热血铸军魂,忠心永向党的铁血丹心。

    我们更看到,还有许许多多的坚守者:人民警察,社区干部,党员志愿者……千千万万普通人在本职岗位上夜以继日、奋不顾身地搭起“防火墙",支撑起大疫下社会有序运行,直至春回大地,万物蓬勃。

     虽然这场疫情打破了生活的宁静,扰乱了日常的秩序,增添了许多麻烦,但与一线抗疫相比,这一切却是微不足道的。我们宅在家、出门刷健康码、带口罩、测体温、减少亲朋好友走动,所有的一切都是为了家人、他人,也是为了自己的安全,这也是一种参加防疫战的举动。人虽宅家,但宅人不宅心、禁足不禁声,我时刻关注着疫情的变化,与全国人民一起同悲壮、共振奋,也收获了“疫情无情,人间有爱”的感动。

2020年注定是不凡的一年,对我来说,抗疫防疫更是难忘的印记,习近平总书记的讲话,又一次使我们收获了心灵的感动。回眸战疫的每个细节,事实为证,在这场突如其来的新冠疫情面前,只有党领导下的中国人民才能以自己的民族精神和无悔牺牲,凝聚起这股坚不可摧的强大力量,最终交出雄壮的答卷。

    通过学习,我的三点感悟是:

    1、以习近平同志为核心的党中央,审时度势,运筹帷幄,力挽狂澜作出了一系列决策和部署,展示了无比坚强的领导力,是风雨来袭时人民的主心骨、定海神针,是经受考验、战胜疫情的根本保证。

    2、全国人民风雨同舟、众志成城、不屈不扰的意志力是战胜疫情的力量源泉和坚固防线。

    3、这场举国之战,再次验证了信仰的力量与亿万人民的向心力;也再次证明,只有社会主义制度及其优越性,才是战胜疫情的必须条件,没有之一。

    如今,疫情缓解、防控措施逐步调整,企业复工,“神兽归笼“,旅游复苏,公共场所也满血复活……一切美好,终又重归日常。

     我们老干部要以习近平总书记讲话精神为指引,保持定力,慎终如始;要牢记总书记的话,把抗疫精神转化、融入到社会主义现代化建设的伟大事业中去;要在晚年生活中保持老骥伏枥、人老心不老、退休不退志的状态,重学习,重修养,重操行,以满满的感恩情怀播洒快乐种子,使银辉风采向阳而上。

 

          

    




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统