您所在的位置: 首页
> 金秋风韵 > 学习园地
制止餐饮浪费的感悟

来源: 市经委离退休中心退休干部 李乃淦 时间: 2020- 08- 18



近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示在全社会引起强烈反响,新闻舆论从不同角度抨击餐饮浪费行为的可耻与危害,宣传节约粮食的重要意义和高尚行为。我学习以后深受教育,在感悟中又想到了许多陈年往事……

首先想到的是唐代李绅的诗歌《悯农》:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦?”我们童年时代都学习过。当我们吃饭不小心把饭粒掉在桌上随意抹掉时,大人们常常用这首诗来教育我们要珍惜农民的劳动,节约粮食。

其次想到了我的军旅生涯。我是1962年当兵的,那正是国家遭遇三年自然灾害的年代,食品匮乏、粮食严重短缺,全民定量供应。军人每月45斤,看来不少,但年轻人身强力壮消耗大,还是不够吃。所以连队食堂也实行分食制,一个班分配一大桶饭。我如今还记得一些老兵们为了让我们这些城市来的新兵多吃一点,发现桶里的饭剩下不多时,就围着饭桶转一圈走开了。菜也是分量的,中餐一般要好一些,有点荤菜,哪怕是汤汤卤卤我们也舍不得倒掉,留到晚上吃。

我还想到了自己的教子故事。记得有一次我从部队休假在家,那天菜不是很好,儿子不想吃饭,还叨叨咕咕发脾气。我对他们说:“爸爸小时候在乡下,连饭都吃不饱,自己到河里摸螺蛳煮熟了当饭吃。”儿子不加思索地说:“酱爆螺蛳不是蛮好吃的吗?”我说:“没有油盐酱,淡淡的你吃吃看”。他们没吃过苦,根本没有体会。如今的年轻人,特别是那些餐饮浪费、大吃大喝的人恐怕早已忘记了旧社会、困难时期的艰苦生活。

餐饮浪费也激起了人们的公愤,前些日子,央视痛批个别直播平台举办的一些“大胃王”、吃喝比赛。其实,这种电视节目我们老人看了早就感到气愤。

总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示,顺从民意、深得民心。因为“制止餐饮浪费”不仅仅是一个“节约与浪费”的问题,更是一个“价值观与人生观”的问题。革命导师列宁曾经说过:“忘记过去就意味着背叛。”餐饮浪费就是对艰苦奋斗精神和中华民族传统美德的背叛。

贯彻总书记的重要指示关键要抓好落实,从现实生活中做起,从我做起。新闻报道,北京餐饮店开始实行“小盘菜”、“半份菜”,专供就餐人数少的食客享用,还提倡剩菜打包,很受欢迎。

我们老年人由于胃口小,吃饭常常会有剩菜,我们要采取一些办法避免浪费,在家吃饭,下厨前要做好估算,不多不少,尽量做到光盘,在外用餐,坚持公筷公勺,剩菜打包,既卫生又不浪费。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统