您所在的位置: 首页
> 金秋风韵 > 学习园地
陶丽君:快乐助老员从我做起

来源: 建德市委老干部局 时间: 2015- 03- 24


  

  在许多人眼里,服务素不相识的高龄老人是一件吃力不讨好的事,不仅自己辛苦,有时还要受老人和老人家属的“气”。可建德市的助老员陶丽君却说:“我是一名快乐的助老员。”

  大事小事一肩扛

  陶丽君是2010年12月应聘担任社区服务离休干部的助老员,主要负责照料沧滩、罗桐、叶家、白沙、更楼5个社区共23名离休干部,老人年纪最大的91岁,最小的也有84岁。

  离休干部的日常生活起居一般都由家人或保姆照料,但是陶丽君始终抱着“服务老干部无小事”的理念,掌握每位离休干部的特点和生活习惯,合理安排上门服务的对象和时段。许多离休干部因为年事已高,不方便参加每个月由市委老干部局组织的学习日活动,陶丽君总是在第一时间亲手将学习资料一一送到离休干部手上,并传达会议精神或学习内容。离休干部爱回忆往事,逢人总是滔滔不绝地讲述烽火硝烟年代的革命故事,回忆革命建设年代艰辛困苦的日子,陶丽君总是他们最忠实的听众,让离休干部感觉到被尊重、被理解、被欣赏。

  有的老人像孩子似的要人宠,89岁的王机老人就是这么老小孩。有一次,王老因中风而摔倒,他却讳疾忌医,拖着不肯上医院,家人拿他一点办法都没有,只好求助助老员,因为“老头最听小陶的话”。陶丽君上门后,三言两语就让老人乖乖配合去医院治疗了。

  陶丽君把离休干部所有的事都当成“大事”,自己的家事却总成了“小事”。2011年10月,她的公公、婆婆双双因车祸住院,直至次年3月份才出院。在这期间,她没有请过一天假,从没耽误服务离休干部的时间,却利用休息时间去陪伴公婆。离休干部心疼地说:“小陶来了真好,看到你真开心!可你还是多抽时间照顾公婆吧,别为了我们这些老家伙而累着。”

  奖杯口碑同丰收

  “心中有善,行孝不难”,陶丽君用积极的心态面对助老工作,持之以恒地做到“热心、爱心、细心、诚心、孝心”,赢得离休干部的一致称赞,也得到社会的认同。2011年,她被中共杭州市委组织部、中共杭州市委老干部局、杭州市民政局评为“杭州市级五星助老员”;2012年,被建德市文明委、市老龄委评为“十佳护理员”。

  但是在陶丽君的心中,离休干部的牵挂才是最高的荣誉。通过几年的交往,助老员和离休干部之间已不再是服务与被服务的关系,更像是血浓于水的父女、母女情。夏天离休干部会担心陶丽君往返途中被烈日暴晒而中暑,冬天会怜惜她被凛冽的寒风所冻伤,偶尔小病小灾更是牵挂着离休干部的心。

  2013年7月底,陶丽君在从一位离休干部家去往另一家的途中发生了交通事故,左脚背骨折。得知此消息后,不少离休干部执意委托其子女或是保姆阿姨前去看望,87岁的陈秀霞老人还拄着拐杖让其儿媳妇搀扶着上了5楼去看陶丽君,老人说只有见到陶丽君没事才能放心。88岁的离休干部徐新还特意为陶丽君作了一首七律,表达对她的赞扬:

  巾帼英才陶丽君,亲和服务扎基根。

  随谈今古人间事,趣议方圆宇宙云。

  笑语温情开七窍,欢颜暖语造三春。

  延年大道真经探,乐助高龄众老人。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统