您所在的位置: 首页
> 金秋风韵 > 学习园地
抗战精神薪火相传永不可丢

来源: 祖 同 时间: 2015- 10- 09


  

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。在这个铭记历史、纪念胜利的重要年份,中国在世界反法西斯战争中建立的伟大功勋愈发凸显。毛泽东同志曾指出:“我们的敌人是世界性的敌人,中国的抗战是世界性的抗战。”作为世界反法西斯战争东方主战场,中国的抗战起始最早,持续时间最长,条件最艰苦,付出的牺牲也最为惨重;在经济和军事实力远逊于敌人的情况下,中国不但抗击和牵制了日本军国主义的主要兵力、对日本侵略者的彻底覆灭起到了决定性作用,还在战略上策应、支持盟国作战,制约和打乱了日本法西斯和德意法西斯战略配合的企图。历史证明,中华民族是伟大的民族,中国人民是伟大的人民。

  在这个珍爱和平、开创未来的关键节点,中国愿以历史的明灯照亮前行的道路,与世界携手迈向持久和平、共同繁荣的美好时代。时代的车轮以不可逆转之势向前行进,但放眼当今世界,冷战思维、零和博弈的旧观念依然不愿退场,就在这个月的14日日本首相安倍晋三发表战后70周年谈话,仅以回顾历届内阁历史认识立场的方式间接提及“反省”“道歉”,并宣称战后出生的日本人不应背负“谢罪的宿命”。

  很显然,“安倍谈话”非但没有超越20年前“村山谈话”的高度,反而试图以此给战后日本政府以反省、道歉为主线的历史认识画上句号。更有少数人无视历史事实,逆潮流而动,一再否认甚至美化侵略历史,破坏国际互信,制造地区紧张,引起了包括中国人民在内的全世界爱好和平人民的强烈谴责。

  15日,日本政府主办的全国战死者追悼仪式上,日本天皇夫妇及首相安倍晋三出席了仪式并致辞。安倍晋三在致辞中强调,绝不重复战争的灾难。与前两年一样,安倍并未言及历任首相曾表明的对亚洲的加害责任和反省,也没有使用“不战誓言”一词。

  大家知道,二战最重要的思想遗产,是在全球范围内确立起正义与人类观念的进步性。在人类历史上,战争从来都是天经地义的,只要是一个合法的国家,就有权开战,这就造成了人类的灾难。70年前的今天,反法西斯战争胜利,扭转了这一看法,《联合国宪章》否定了侵略战争的合法性。纽伦堡审判和东京审判开创了战争暴行的个人问责的先例。并且规定了两种罪行:破坏和平罪和反人类罪。

  在我看来,安倍政府一意孤行,不肯向中国和亚洲受害国认罪道歉。他们骨子里试图继续扩张军事帝国主义思潮没有变。他们伴有的天皇崇拜藐视国际规范也是根深蒂固的。这些明显的历史反动,极其邪恶的思想,是对所有人类已有价值体系的挑战。我们光是愤怒和抗议是远远不够的。我们必须对军国主义保持高度的警惕。也要知道,小日本历来具有欺软怕硬,富有极其势利的恶习。

  抗战,这段历史给我们留下的珍贵的历史遗产,是令人难忘的,是爱国主义的时代风貌,在抗战的旗帜下,在中国共产党中流砥柱般的坚强领导下,所有有良心的中国人都团结起来了,摒弃前嫌,舍身取义。大家都自觉地唤醒一个身份,那就是我们都是中国人。捍卫国家独立、实现民族解放,成为了中华民族的核心利益;共赴国难、抗日救亡成为全国人民的共同使命,凝聚成誓死不做亡国奴的无敌气概和不屈不挠的坚韧意志。民族意识的空前觉醒,奠定了中国抗战胜利的坚实基础。爱国主义成为共同的至上的信仰,促使全国上下结成团结一致,众志成城统一战线。爱国主义,是中国在抗日战争中的最大公约数,在纪念抗战胜利70周年之际我们更加理所应当地要向爱国主义,向爱国主义者致以崇高的敬意。

  当今社会,人们利益表达日趋多元化。各群体诉求不同,导致社会共识较难形成。我们应该清醒的认识到只有高举爱国主义大旗,团结一致用爱国主义这个最大历史公约数,才能够建设好中国这个命运共同体,增强民族凝聚力,实现伟大的中国梦。

                                              2015.8.16



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统