您所在的位置: 首页 > 信息公开
关于印发《杭州市“银色人才”建库工作实施方案(试行)》的通知

来源: 市委老干部局组织宣传处 时间: 2014- 06- 16


党的十八大作出了全面深化改革的部署,杭州市委十一届六次全体(扩大)会议审议通过了以改革十条为总体框架的《中共杭州市委关于学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化重点领域关键环节改革的决定》,明确了我市深化改革创新的主要任务和重大举措,为杭州今后几年和更长时间的发展指明了方向。老干部工作要始终围绕中心、服务大局,搭建平台、创造条件,引导离退休干部参与到改革中来,使之成为推动改革的重要力量。

广大老干部在长期革命、建设和改革实践中积累了丰富经验,具有不可替代的政治优势、智慧优势、经验优势。离退休后,仍有为社会发挥余热的强烈意愿,渴望得到社会和组织的认可。为了更好地开发和利用好离退休干部人才资源,特制定杭州市“银色人才”建库实施方案。

一、指导思想

人才是经济发展的主体,离退休干部是党的宝贵财富,开发银色人才资源对社会经济发展具有难以替代的作用和重要意义。“银色人才库”建设要紧紧围绕市委、市政府中心工作,贯彻落实全国、全省老干部局长会议精神,把建库工作放到人才战略的高度来谋划、来统筹,作为创新离退休干部工作“亮点”来开展,按照“整合力量、组织规范、满足需求、提升效应”的要求来实施,整合原先各自、零星的活动,把相同特长、兴趣、爱好的人员凝聚起来,组织引导他们开展形式多样的活动,满足基层单位、乡村居民的文化、医疗、教育、科技、法律等需求,在服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的过程中实现离退休干部的自我价值,树立正能量。

二、基本原则及人员范围

1、基本原则:身体健康、自愿参加、量力而行、奉献友爱、不计报酬、互助进步、与人为善、服务社会。

2、人员范围:全市离退休干部。在自觉自愿、量力而行的前提下,每位老干部根据自己的时间、技能、特长、资源、善心,选报活动小组,提供一定时间的社会公益服务。

创建采取分步的方式进行。在2014年6月30日前,完成市直机关、企事业单位离退休干部中管理及专业技术人才;杭州市老干部活动中心(老干部文体协会)和科技服务团;关工委“五老”队伍;杭州老干部大学学员和老师中各类人才的资料收集工作。2014年7月15日前完成入库工作。2015年6月30日前,面向区、县(市)进行全市离退休干部人才的征集入库工作。

三、具体内容

通过建立“银色人才库”,围绕市委、市政府中心工作,组织老干部为社会、基层、农村、企事业等提供非盈利性的、无偿的、非职业化的服务。包括促进社会和谐,经济发展创造良好的社会环境;适应经济社会发展的需要,推动建立与政府服务、市场服务相衔接的社会公益服务体系;城乡发展、社区建设、帮困扶贫、环境保护以及社会活动等公益事业提供公益服务;特殊困难以及需要帮助的社会成员提供相应服务;规划、组织老干部志愿服务活动,协调全市各类老干部人才组织开展工作。

四、工作步骤

(一)健全机构

在市委老干部局局务会议的领导下,建立局“银色人才库”工作领导小组,下设办公室,办公室设在组宣处;活动教育处、关工委办公室、老干部活动中心、老干部大学负责落实相关工作。建立健全“银色人才库”、开展活动的总体方案和分阶段实施意见,指导各部门开展工作,协调解决工作中出现的问题,督促、检查、落实各阶段的工作。

(二)调研建库

抽调相关人员组建调研组,由局领导带队,赴“银色人才库”建设和利用较好的地区进行深入调研,吸取经验,对银色人才队伍建设情况进行综合评估,遵循渐进性规律,制定具体实施计划。

(三)调查摸底

结合“建立银色人才库,发挥优势作用”工作思路,学习总结有关市、区、县(市)工作经验,通过调查摸底,严格筛选,把思想素质好、文化程度高、专业技术精、工作能力强,愿意继续为社会作贡献的老干部列为“银发人才”预选对象,由本人填报《杭州市“银色人才库”登记表》,经各主管单位汇总后上报我局。

(四)建库管理

在个人填报,沟通复核,分门别类,逐一造册,汇总入库。根据离退休干部年龄、住址、特长、爱好,组成宣讲组、帮教组、科技组、医卫组、书画组、摄影组、文艺组、诗词组、法律组、综合组等十个组。每组选定3名责任心较强的老干部担任组长和副组长,负责日常管理,活动的组织、协调及联络工作。每年根据需求,可作组别的调整与人员的增减。

(五)活动组织

平时以组为单位开展活动,年初制定活动计划,报市委老干部局活动教育处备案,年终进行总结。市委老干部局根据各组上报的计划,确定全年的活动计划,由局活动教育处牵头组织,各组配合实施,原则上每年各组参与活动不少于1次。同时各组也要充分发挥自我管理、自我教育、自我服务的作用,组建“银色小分队”,利用自身的优势,开展各类公益活动。要充分利用银发人才的独特优势,拓展参与面,发挥银发人才一技之长,组织开展为民送技艺、送服务、送文化等各项公益活动,增进党群干群关系,展示老年人风采魅力和良好的精神风貌,奉献自身的爱心,为社会的发展传递正能量。

(六)制度保障

要建立健全激励机制,注意发现和选树老干部中的先进典型,对发挥作用成绩突出的老干部要用不同的形式及时予以宣传报道。要探索建立离退休人才信息沟通和协调机制,制定相应的工作政策,为老同志发挥作用提供必要保障。

各区、县(市)可结合各自实际,参照本方案执行。

  姓 名

  性 别

  民 族

  籍 贯

照片(近期2寸正面半身免冠彩色照片)

  出 生 年 月

参加工作时间

离退休 时 间

政 治 面 貌

  入 党 时 间

 特 长

 职 务  级 别

文 化 程 度

  婚 姻 状 况

  健 康 状 况

身份证号 码

  离退休前单位及职务

  现居住地

  家庭电话

手机号码

配偶姓名

手机号码

  子(女)姓名

家庭电话

手机号码

  子(女)姓名

家庭电话

手机号码

  子(女)姓名

家庭电话

手机号码

  请在自愿参加活动的组别下打勾

宣讲组

帮教组

科技组

医卫组

书画组

摄影组

文艺组

诗词组

法律组

综合组

  备 注

附件:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统