您所在的位置: 首页
> 机关建设 > 机关党建
维护老干部队伍稳定服务好市委工作大局——市委老干部局认真开展解放思想大讨论活动

来源: 市委老干部局办公室 时间: 2014- 02- 25


  1月8日,市委老干部局召开全局干部职工大会,市委组织部副部长、局长施迎利传达学习了市委关于开展以“深化改革、创新发展”为主题的解放思想大讨论活动的通知(市委发[2014]2号文件),并作了动员部署,对各支部、处室提出了 “要高度重视,迅速行动;要严密组织,认真讨论;要创新思路,务求实效”三方面的要求。

  为扎实开展好大讨论活动,局邀请了省委党校郭亚丁教授对十八届三中全会精神进行了辅导授课,各处室对《中共杭州市委关于学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化重点领域关键环节改革的决定》进行了认真学习和讨论,进一步统一了思想,明确了目标,形成了共识,为全面做好老干部工作奠定了坚实的基础。

  一、面对新形势、新情况,局班子自加压力,主动查找了问题

  当前影响老干部工作科学发展的六个方面的问题:一是落实老干部政治待遇与老干部自我要求参差不齐的矛盾。一方面,落实政治待遇是老干部工作的重点,老干部十分关心党和国家的大事,殷切希望听报告、参观考察等待遇的落实。另一方面,由于身体、年龄等原因,传统的集中学习、情况通报会、参观考察已不合时宜,而且安全保障压力日益增大。二是老干部整体进入“双高期”与医疗资源紧张的矛盾。据统计,我市每年住院超过6个月的离休干部约200人,占总人数的8.2% ,其中95%以上要住在干部病房,造成市属医院干部病房约30%的床位被长期占用,无法周转,且这一比例还将逐年上升。三是现有服务资源不足与离休干部期望值过高的矛盾。当前,落实两项待遇的主要做法还是延续以前的方式,但离休干部的要求普遍较高,并且在身体、居住、个性方面的需求也各不相同,给“四就近”服务工作提出了新挑战。四是服务对象增加与教育活动场地不足的矛盾。目前,我市退休干部已达7.9万人,要求到活动中心和老干部大学活动和学习的人数不断增加,活动场地和办学规模远远满足不了老干部的需要。五是需求差异与形式单一的矛盾。由于年龄、健康、文化、个性等原因,老干部的需求差异很大,我局能提供的学习形式比较单一,还不能多种渠道、多种形式满足老干部的需求。六是风险增大与防范不足的矛盾。目前,杭州老龄人口比例已达到17.7%,且经济条件好,参加活动和学习的老年人逐年增加,组织活动和教学的安全风险、压力较大,但目前我局在防范上还存在不足。

  二、围绕中心,服务大局,创新思路

  2014年,全市老干部工作要以三中全会精神为指导,深入贯彻落实全国、全省老干部局长会议和省市委全会精神,解放思想,开拓创新,切实做好全面深化改革形势下的老干部工作。重点抓好以下五方面的工作:

  一是切实加强新形势下的离退休干部思想政治和党支部建设。要以学习十八届三中全会精神为主线,多形式加强老干部对中央重要战略部署的理解,落实好老干部政治待遇。要重点开展政治纪律、时事形势、保持传统等三项教育,把老干部的思想统一到中央和省市委要求上来,做好新形势下的离退休干部思想政治工作。要切实加强党支部建设,把离退休干部党支部建设纳入党建工作总体规划。合理设置离退休干部党支部,选好配强离退休干部党支部书记,举办市直单位离退休干部党支部书记轮训班;巩固“五好”支部创建活动成果,建立长效机制,以老干部党建带动离退休干部队伍建设。

  二是扬传统,充分发挥离退休干部独特优势和作用。要巩固“深化葆扬献、同筑中国梦”活动成果,创新载体、搭设平台,建立银发人才库,发挥老干部的独特优势和作用;召开现场会,以点带面、全面推广老干部发挥作用的典型和做法。要深化“走基层、看变化、促改革”主题实践活动。有计划地组织老干部就近参观、学习,请他们谈感受、出点子、提建议。各级关工委要充分发挥老同志的政治、经验、威望优势,调整充实“五老”队伍,全面做好关心下一代工作。

  三是办实事,全面落实离休干部各项生活待遇。要深化居家养老“四就近”服务。针对老干部“双高期”、平均年龄已达85.5岁的实际,在服务内容、服务质量、服务管理等方面下功夫。要充分利用基层党建资源,为离退休干部过好双重组织生活提供便利条件。要深化“三联一访”。积极开展“走访不留户,户户见干部”活动。要深化和完善离休干部困难补助机制、高龄关爱机制,对高龄、有特殊困难的离休干部在生活照料、医疗救助、法律援助等方面给予个性化服务,解决好实际问题,维护好正当利益。

  四是树品牌,用文化教育打造老干部最灿烂的“夕阳红”。将“教、学、为、乐”文化元素融入养老中,以此提升老干部的文化修养、文化品位;开展“老干部最喜爱的活动”调查,科学设置活动项目,拓展协会功能,发挥好老干部协会和老干部科技工作者作用;外延“满意家园”,将“满意家园”创建活动向街道、社区延伸;改革招生方式,实行学员毕业制度,探索将区、县(市)老年(老干部)大学纳入学校教学点的做法,树立老干部文化养老的杭州品牌。

  五是抓队伍,着力提高老干部工作者政治和业务素质。要进一步巩固深化党的群众路线教育实践活动和“内强素质、外树形象”主题实践活动成果,重点围绕“能力、责任、感情”三项建设,注重学习提升执行力,改进作风提升担当力,增进感情提升凝聚力,建设一支敢于担当、勤奋工作、知行合一的老干部工作者队伍。要重点围绕全面深化改革背景下的老干部“两项”建设、“四就近”服务、文化养老、发挥作用、自身建设等课题,深入基层,开展调研,重视调研成果的转化,为党委政府决策提供依据,全面提升老干部工作科学化水平。

  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统