您所在的位置: 首页
> 机关建设 > 机关党建
用心用情服务老干部

来源: 杭州老干部报第4期 时间: 2013- 08- 29


  编者按:为深入开展党的群众路线教育实践活动,8月8日上午,市委老干部局举办“老干部工作论坛”,邀请下城区委老干部局副局长任建民、经委中心老干部工作者沈晓英、西湖区西溪街道助老员柴华等介绍了工作体会,抒发用心用情服务老干部的情怀。市群众路线教育第一督导组部分成员、城区老干部工作者代表及市委老干部局全体工作人员参加了学习。身边的事例最能感动人,身边的榜样最能教育人,三位代表的发言情真意切,感人至深。现将三位同志的事迹摘要刊登如下,供大家学习交流。

  以务实作风和实干精神做好老干部工作 

  

  2008年4月,任建明同志调任下城区委老干部局任副局长,从事老干部工作五年来,他始终带着感情和亲情,突出抓好老干部的情感服务、心理服务和个性服务,受到老干部好评。

  尊重老干部,用讲政治的高度来做好老干部工作。他认为:只有把老干部工作作为一种政治任务来履行,才能对老干部“高看一眼、厚爱三分”。作为一名老干部工作者,只有立足本职工作,爱岗敬业,踏踏实实工作,勤勤恳恳努力,常怀敬老之情,心存爱老之意,常有助老之心;想老干部所想,急老干部所急,帮老干部所需,把老干部高兴不高兴、满意不满意作为衡量工作的标准,才能为老干部提供好服务。

  关心老干部,用对父辈的关爱来做好老干部工作。他以满腔热情对待老干部,把党和政府的关爱送到老干部身上,做到“五心五到”,即:热心、细心、耐心、贴心、诚心,嘴说到、腿跑到、心尽到、劲用到、事办到。工作中,注意倾听老干部的心声,做到思想多交流、感情多融通,把离休干部当作自己的长辈来服务。

  服务老干部,要从老干部的身心出发做好工作。老干部工作无小事,做好老干部工作,必须要从点滴做起。针对老干部都有早起习惯,特别是心中有事更会一大早来找老干部工作人员述说心声的情况,他把上班时间提早一小时,认真做好老同志的接待工作。老干部体检时,也会早早到医院等候,一边帮助编好B超号子,一边陪同他们聊天,既了解身体情况和家庭近况,又能减轻体检压力、减少寂寞。

  做一片美的叶子

  “我愿让青丝与白发缠绕,让朝晖与夕阳相伴。做一名平凡务实的老干部工作者。”这是一位普通老干部工作者的心声。她叫沈晓英,经委中心的一名工作人员。讲到自己两年的工作,她说可以用“转变思想、主动学习、努力践行、升级服务、文化养老”五个词概括。

  “用灵魂去工作,铸就精彩人生。”放着小学教导主任不做,去一线为离休干部服务,在旁人看来是“小姐”不做做“丫环”。但小沈却不这么认为。她说:老干部工作者是光荣而神圣的职业。离休干部们宽广的胸怀、无私的精神、不老的情怀让她爱上了这一份工作。

  “为老服务离不开专业知识。”为得到离休干部的认可,她抓紧学习,努力提升政治素质,加强业务能力,做到“绝不让政策在自己那里走样”。

  “做好老干部工作要躬身亲为,用行动说话。”她服务的对象分布在杭州七大区,30个社区,为识家门,她认真制定路线图。两年下来,她已经差不多成了杭州的活地图,老同志们开玩笑说:“小沈,像你这样每天跑,真是密切联系群众呀!”

  “生活上‘解难’,思想上‘解惑’,精神上‘解闷’。”和老干部交往,她总是以情相待,象女儿一样耐心倾听,象心理咨询师一样循循善诱,让老干部们在精神上得到慰藉和满足。

  “以文慰老,老少结成忘年交。”捕捉身边素材,记录工作点滴,通过文字她与一大批热爱写作的老同志成了忘年交。洪江同志的征文,一老一小,六易其稿,最终获得了二等奖,洪老高兴地说:“这里也有小沈的功劳。”

  她曾写过一首小诗,把中心比作大树,把工作人员比作叶子,大树把叶子结为一个整体,叶子为大树输送营养。小沈的美好愿望就是做“一片美的叶子”。

  真诚、真情、真心服务离休干部

  柴华,2011年度杭州市五星级优秀助老员,西湖区西溪街道一名普通的助老工作者。从2009年起从事这份工作,她把老人视作自己的长辈,辛勤的劳动得到了老同志的肯定和赞扬,老人也把她当作自己的女儿。

  把老干部视为亲人。建立离休干部生活档案,记录下每位老同志的基本情况;关注老人点点滴滴,记录下他们日常生活中细小的变化;树立“守时、耐心、贴心、孝心、爱心、责任心”的工作理念。工作中嘴甜、腿勤、手快,有空就陪离休干部坐坐、聊个天;陪他们上医院看病、配药;依靠街道、社区的力量,多角度地服务好老干部,让离休干部切身感受对他们的关心与爱护,柴华就是依靠工作中的点点滴滴,履行着一名助老员的职责。

  事无巨细,离休干部满意是我最大的心愿。离休干部的老伴因带状疱疹病倒,柴华就主动上门看望老人,为老人家里送上一日三餐;离休干部家里的电话坏了,她就自告奋勇跑到远在郊区的维修点,经多次协调,才从上海总公司拿到了新机。老同志需要一种药,一般药店很难买到,她连续跑了4-5家药店,终于买到了所需的药品,为老同志解了难,老同志纷纷表示感谢。

  文化助老,我也有所创新。为老干部送报纸,教他们学电脑、用手机,创立“金色年华离休干部简报”,鼓励老干部积极投稿。老干部们用文字展现了他们健康、快乐和对祖国的无限热爱。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统