您所在的位置: 首页
> 机关建设 > 机关党建
“内强素质、外树形象”主题实践活动——市委老干部局中层干部论谈

来源: 市委老干部局调研室 时间: 2012- 09- 26


  【编者按】为深入推进“内强素质、外树形象”主题实践活动的开展,7月4日,市委老干部局召开中层以上干部中心组交流学习会,会议主要围绕“如何深入开展强树活动?”、“假如我是局长,应该如何抓班子、带队伍?”、“对做好下一步工作有何意见建议”等方面开展交流讨论。通过交流讨论,全体与会人员对开展“强树”活动有了新的认识,并对做好当前老干部服务管理工作提出了许多建设性的意见建议。现将中层干部的发言材料刊发给大家,供大家学习参考。

  郑柯荆(办公室主任)

  一、站在局长的角度,思考如何推进“强树活动”。抓好“强树”活动就抓住了诸多问题的牛鼻子,我们要有足够的决心、信心和耐心去抓好这一活动,一直坚持抓下去,直到抓出成效来。在“强树”活动中我们既要扎实工作,推动活动向纵深发展,又要在活动中学知识、学本领、增长为老同志服务的才干。二、认真抓好“强树”活动各项举措在局办公室的落实。1、以“简单、快乐、执行力”7个字为核心抓好“强树”活动各个阶段任务在办公室的落实。2、要抓好学习。既要抓好办公室的学习又要抓好自身的学习。3、要推动工作。要把“强树”活动和办公室的各项工作有机地结合起来,通过活动有力地推动办公室当前各项工作的开展。

  曹勇(办公室副主任)

  一、提升合作能力。提升合作能力,应做到以下三点。一要淡泊名利;二要宽以待人。三要团结友善。二、提升执行能力。通过“强树”活动提升抓主要问题的能力、提升协调利益关系的能力,对处室长而言就要学会妥协、学会平衡、学会协调,甚至摆平。三、提升创新能力。要解放思想,实事求是。“不唯书、不唯上、只唯实”。就我们老干部工作而言,创新就是要针对矛盾出发,解决老干部反响强烈的问题,为他们办实事、解难题。总之,我希望通过“强树”活动达到强化认识,明确职责,提高能力,增进友谊的目地。

  吴维康(组织宣传处处长)

  一、做好推进工作,要体现三勤:1、勤落实。将“强树”活动中的系列活动,逐项做好子方案,各项活动做到有计划、有组织、有步骤,确保活动效果。2、勤提醒。为避免因日常事务而延误活动开展,将采取各种方式进行提醒。3、勤建议。及时为局领导当好参谋。二、从三个方面抓好本处室的“强树”活动:1、积极带头。带头认真学习《实施意见》,带头抓活动,带头抓好落实,带头抓走访;2、抓好结合。把开展“强树”活动与做好本处各项工作任务、与落实老干部政治待遇、与做好组织人事工作、与推进绩效目标任务完成结合起来。三、增强素质。要以“建设模范部门,打造过硬队伍”为要求,牢固树立大局意识、服务意识和责任意识,“讲党性、重品行、作表率”,勤奋学习,扎实工作,严以律己,不断增强六种素质,树立组工部门“奋发有为、按章办事、公道正派”新形象。

  刘建勋(组织宣传处副处长)

  “强树”活动开展得非常及时,很有必要,每个人都要以主人翁的姿态参加活动,努力做到:一、切实端正主观态度,提高认识。观念决定行动,我们的工作要创新,就要更新观念,要运用新方法、新手段,解决不断出现的新问题。态度决定一切,要认真落实好主题实践活动的每一个步骤,抓好每一个环节,确保活动取得实效。二、注重把握学习过程。学无止境。一是向书本学,二是向同事学,三是向社会学。学海无涯,要循序渐进,注重过程。结合实际工作,需要我们进一步学习政策业务,学习法规制度。三、积极参加各项活动。要正确处理正常业务工作和开展主题实践活动的关系,合理安排时间,统筹工作,弹好钢琴。

  厉忠华(机关党委专职副书记)

  一、端正态度,明确活动意义。“内强素质”就是要做到政治坚定、勤奋好学、业务精通、廉洁自律;“外树形象”就是要树立求真务实、争先创优、团结协作、纪律严明、作风优良的良好形象。内强素质是前提,外树形象是载体。二、正视问题,明确努力方向。我局的党建工作还存在着一定的问题,表现在:一是个别党员干部学习自觉性不高,能力素质不强,二是创新意识不强,主动谋划工作不够。三是个别党员工作标准不高。三、加强学习,全面提升素质。一是重点学习党的路线、方针、政策,不断拓宽视野,优化知识结构。二是全面学习中央、省市委有关老干部工作的政策规定,提高业务能力。三是学习身边的典型,提高公仆意识。四、履行职责,提升服务能力。要坚持“三会一课”等制度,加强党员教育,严格党员管理,保障党员权利,积极创建学习型党组织。五、团结协作,构建和谐氛围。要树立舍局部保全局、舍小家保大家的大局观念,加强处室之间的沟通与协作。同志之间以诚相待,相互支持,共同营造一个团结和谐的工作氛围。

    周佳(服务保健处处长)

 

  一、端正态度,加深对“内强素质、外树形象”活动意义的认识。充分认识“务实、守信、崇学、向善”这八个字的内涵,结合实际工作带领全处干部树立思想领先、服务一流、优质高效、创团结和谐的新形象。二、狠抓队伍建设。一是讲政治素质,树立求真品格。二是讲道德素质,树立包容品格。三是讲能力素质,树立自律品格。三、完善自我,从小事做起,树立良好的个人形象。对自己的思想、作风、学风进行对照检查,始终牢记责任使命,爱岗敬业,树立文明进步、勤政清廉、奋发有为的新形象。

  王福生(综合调研室主任)

  一、要针对问题抓整改。这次开展“强树”活动,针对性强,十分必要。本人作为一名处长、一名党员,积极拥护此项活动的开展,积极投入到主题实践活动中,带头讲党性、做表率,坚持原则,公道行事,按照竞争上岗时的承诺:维护集体的利益、维护群众的利益、维护局务会议的威信,做到表里如一。同时,带好处室的同志,想工作、抓工作、做工作,达到内强政治、道德、团结、作风、责任、创新素质,外树奋发有为、文明进步、按章办事、和谐协作、勤政清廉、工作一流的良好形象。二、坚持民主决策,推动老干部工作科学发展。一个团队凝聚力、战斗力如何,是领导能力的体现。一个人智慧是有限的,集体智慧是无穷的。作为一名团队的领导,要坚持充分发扬民主,这是内强素质、增强能力的关键,是加强团队领导的有效途径。

  马剑锋(活动教育处副处长)

  一、公开局情是本局工作的应有之义。掌握局情恰是做

  好本职工作的第一步,也是维系全局人心的有效途径。信息越公开,透明度越高,小道消息就没有市场,相互猜忌就越少,互相攀比就会少很多,干部的心思就会更多地用在事业上。二、公开哪些局情,怎样公开。个人认为,凡是不涉及国家机密的、不涉及个人隐私的东西,都应当公开。怎样公开?文件传阅,会议通报。建立办公局域网,采用低成本的快捷的网上公布。条件许可的话,还可建立新闻发布会制度。

  事业的推进,关键在于领导用什么样的理念统揽大局,造就一支富有合作精神的团队。本人坚信,随着“强树”活动的深入,这一目标一定能实现。

  罗翔(老干部活动中心主任)

  “强树”活动的开展,首先要找准定位。要通过岗位职责来找准定位,弄清自己在群众中的形象,及时摆正位置。工作中要牢牢树立服务意识,努力让老干部满意。其次要以身作则。自己带头开展工作,加强作风建设,加强制度建设,通过有效整合各方面的因素,提高行政工作效率,以科学的决策、有效的管理、优质的服务去管理人、教育人,齐心合力做好老干部服务工作。第三要求真务实。到各项具体工作中去,狠抓各项工作的落实。第四是更创一流业绩。应该以绩效为准,以学习为荣,增强自身素质。至于怎么样带好队伍抓好工作,要建立局管后备干部制度,干部挂职制度和工作督查落实制度。

  余辉(老干部活动中心副主任)

  一要充分认识这次“内强素质外树形象”活动的重要意义。二要树立三种意识。即创新意识、团结协作的意识、尽责的意识。三要抓好落实。抓制度落实是关键,要善于用制度的落实来促进工作到位。假如我是一个局长:第一是在日常工作和生活中做到经常换位思考,与人为善,包容大家的胸襟。第二是与部属,上下级之间的沟通渠道要畅通。要让大家都有说话地方,使他们敢说话,说真话,领导对意见和建议进行回应。

  陈彩萍(老干部大学校委会办公室主任)

  一要加强自身建设。首先要树立正确的价值观。工作上,必须忠诚于老干部事业,满怀感情做好老干部服务工作。个人,正确对待进退留转、名利得失,保持宁静以致远的心态。其次要树立有为才有位的思想。我们要始终保持蓬勃向上、开拓进取的精神状态,一心一意干事业、谋发展,以优异的成绩赢得领导的重视、社会的支持、老干部的满意。第三是要注重提高自身素质。作为一名党员,要注重党性锻炼,服从大局,严以律己,宽以待人,办事公道正派,坚持原则,不断提高自身道德修养。二要建好两支队伍。即抓好班子队伍和中层干部队伍建设。三要强化三项管理。加强制度建设,用制度来管人管事;加强优质服务,常怀敬老之情、爱老之意、助老之心;提升管理质量,牢固树立精品意识,在“快节奏、高标准、实作风、细措施”上下功夫。

  周苏文(老干部大学校委会办公室副主任)

  作为一名中层干部,应积极相应局务会议的号召,自觉投入到“强树”活动中去。加强学习,多读书,读好书。要带头实践,严格按照局文件要求,身体力行,率先垂范。要促进工作。要把主题实践活动落到实处,把开展活动作为推进各项工作新的动力。我心目中的局长:是可亲可敬、可亲的人。可亲是指可以亲近,平易近人、以诚相待、发扬民主,对下属既有工作要求,又大力支持、放心使用。可敬是指值得敬重。可敬是指值得敬重。他品德高尚,作风过硬,知识渊博,能力较强,敢于担当,是大伙的主心骨,在群众中不但有权威,更有威望。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统