您所在的位置: 首页
> 学习交流 > 领导讲话
强素质树形象建设模范型机关——施迎利同志在老干部局“强树”活动动员会上的讲话

来源: 老干部局调研室根据录音整理 时间: 2012- 07- 10


  6月21日上午,中共杭州市委老干部局召开全局干部职工大会,决定以省委十三次党代会精神为动力,以英雄吴斌为榜样,开展“内强素质,外树形象”主题实践活动。市委组织部副部长、老干部局局长施迎利同志在会上作了动员讲话。现将《讲话》刊发给大家,供学习参考。

  强素质 树形象 建设模范型机关

         ——施迎利同志在市委老干部局“强 树”活动动员会上的讲话

  (2012年6月21日)

  同志们,今天会议的主要任务是部署“内强素质,外树形象”主题实践活动,我在这里讲三点意见。

  一、关于开展“强树”活动的意义

  1、开展“内强素质,外树形象”主题实践活动是老干部局机关自身建设的需要。我们开展这项活动是努力建设一支高素质的老干部工作者队伍,打造学习型、创新型、服务型、和谐型、廉洁型“五型”机关,为全面完成老干部工作,推进物质富裕、精神富有,打造东方品质之城,建设幸福和谐杭州的迫切需要,更是老干部局树立良好外部形象的内在要求。把老干部部门打造成模范部门,把老干部工作者打造成过硬的队伍,这是新时期的新要求。建设模范部门就是在围绕中心、服务大局上做模范,在提高工作能力、奋发有为上面做模范,就是在强化自身建设、提高综合素质上做模范;打造过硬队伍就是要打造政治坚定、品德高尚,工作扎实、作风过硬、老干部信得过、市委放心的一支队伍。这些年来,市委老干部局通过创先争优等一系列活动,思想素质和业务能力都有了进一步的提升,精神面貌也得到了进一步的改观,干事创业的积极性也得到了进一步增强,积极向上的氛围也进一步形成。市委领导来我局调研工作时,对我们取得的工作成绩都给予充分肯定。但同时,也要看到我们的思想观念、办事能力、工作作风,与市委工作部门的地位、与老干部的要求、与基层的期待还有差距。6月5日,市委常委、组织部长张仲灿同志在市委老干部局中层正职以上干部会议上对老干部局自身建设提出了要求。张部长的讲话语重心长,对老干部局的工作、队伍建设充满了关心和爱护,我们每一位同志都要深思,并领会张部长讲话的深刻含义。

  2、开展“内强素质,外树形象”主题实践活动是推进学习型组织建设的需要。所谓学习型组织是指通过充分发挥成员的创造性思维能力,建立起一个具有共同理想、不断创新,能持续发展的一种组织。成功的学习型组织,能面对环境所产生的新问题及时做出反应,制定正确的政策,赢得组织的发展。市十一次党代会提出了杭州要建设“三城三区”,把建设学习型城市列为首要任务,因为学习是人类进步的阶梯,也是提高人的素质和城市发展、生活幸福的一个根基,学习也是劳动的新的模式,谁拥有更强的学习能力,谁就拥有光明的未来。比如以色列,人口只有七百多万,但在中东地区军事力量是最强大的,也是获诺贝尔文学奖最多的国家,创业的力度也是最大的。它成功的原因何在?就是犹太人崇尚学习。我想,一个民族、一个国家,要在世界立于不败之地,学习是非常重要的。杭州“三城三区”建设中,把建设学习型城市放在首位,这是一个政党和组织明智的选择。因为提高一个地区、一个民族的素质是从学习开始的,所以我们要崇尚学习、崇尚知识,要促进学习型组织建设。我们老干部局是市级学习型先进党组织,大家要从自身抓起,学习新干线、参加支部学习。今后我们局所有的同志都要参加老干部的跟班学习,通过跟班学习,提高自身,另一方面通过跟班学习,熟悉老同志服务老同志。我们要将更多的精力用来读书、学习、思考,通过学习,使我们的精神得到充实,灵魂得到升华,心理更加健康。

  3、开展“内强素质,外树形象”主题实践活动是老干部事业不断发展的需要。市委老干部局从1983年成立到现在,已经走过了三十年的历程。今年是建立干部离退休制度三十周年,市委老干部局在历届市委市政府领导重视、关心下,从原来的一个科室发展到现在六个处室、两个事业单位的局级部门。三十年来,市委老干部局始终坚持邓小平理论、三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕中心、服务大局、解放思想、与时俱进,创新发展、锐意进取,坚持以老干部满意为目标,认真执行党的干部方针政策,全面落实老干部政策待遇和生活待遇,不断推进“两个阵地”建设,先后获得了全国老干部工作先进集体、全国关心下一代先进集体、全国先进老年大学、浙江省满意家园、杭州市市直单位学习型机关、杭州市市级文明机关等等。在满意单位评比中,连续四年被评为先进单位,我们的离休干部居家养老工作也在全国进行了经验介绍,这都是局班子在市委领导下,在各位同志的共同努力下取得的。我们的成绩是非常可喜的,这些荣誉归功于大家,我们应该有光荣感和自豪感。但是也应该看到,在服务离休干部中存在一些不容忽视的问题,比如对离休干部的基本情况了解不够全面、服务工作做的还不够深入、居家养老工作还需要进一步完善、如何用创新的思维来做好老干部工作,办法不是很多,工作上我们还有只求过得去,不求过得硬的思想等,这些在今后的工作中需要我们共同努力加以克服。

  二、扎实推进“内强素质、外树形象”活动的开展

  省第十三次党代会刚刚闭幕,全省上下都在认真学习党代会的报告,为了深入开展创先争优,做人民满意的公务员活动,加强忠于国家、服务人民、恪尽职守、公正廉洁为主要内容的公务员职业道德建设,市里结合“我们的价值观”大讨论活动,正在开展“十佳公务员”先进事迹宣传宣讲活动。现在吴斌先进事迹影响全球,杭州市级单位正兴起学报告、学先进、争一流的高潮,在这样一个大的背景下,我们的活动要注重三个方面结合。

  1.要与学习省第十三次党代会精神结合起来。本次党代会最鲜明的就是提出“两富”即物质富裕、精神富有,倡导“务实、守信、崇学、向善”为内涵的当代浙江人的价值观。这八个字,我的理解是:务实铸就了浙江人办事低调,不张扬的品格;守信奠定了浙江人崇义养利,成就功业的核心价值观;崇学就是浙江人好学,树立了浙江人耕读传家,读书明理的理念;向善成就了浙江人大气包容,行善积德的风尚。所以,省十三次党代会把我们的核心价值观概括出来,作为浙江人我们应该感到骄傲和自豪,我们要以支部为单位,原原本本地学习党代会报告,同时要重点把握深刻领会,并付诸行动。

  2.要与学习吴斌同志先进事迹结合起来。吴斌的先进事迹传遍大江南北,甚至遍及全球,中央文明办的领导赞扬“浙江是道德高地”,作为浙江人应该感到骄傲和自豪。学习吴斌需要学他的精神、责任、职业素养和对生活的热爱。首先,学习吴斌就是要传承光大他的精神。那段一分多钟的视频中,我们真切地感受到平民英雄坚定的信念、坚强的意志,他的壮举鲜明而生动地展现了他的精神特征与实质是那么地单纯而丰富,他的精神能量是那么的强劲而执着,他用自己的生命向我们诠释了什么叫忠诚,什么叫责任,什么叫奉献,什么叫关爱。在社会整体走向文明进步的同时,我们也发现有些人损人利己、好逸恶劳,显示出私欲的膨胀和精神的腐朽,这样的价值取向严重背离了社会主义核心价值观,与这些人相比,吴斌的壮举更显得平凡和伟大,质朴而崇高。第二是责任,他用最宝贵的生命忠实地履行了职责。这短短的一分钟时间,凝聚了他对人民的热爱,对事业的忠诚和对社会的责任,也充分体现了舍己为人、无私奉献的精神境界,闪现出最美的人生光辉,为杭州这座全国文明城市,增添了新的精神力量。我们要学习他舍身忘我、舍己救人的高尚情操。社会主义核心价值体系构建是以社会和谐作为道德支撑,需要人人来践行。工作岗位千差万别,但每个人都有自己的职责,应当兢兢业业承担起自己的责任。第三是他的职业素养。他的一脚刹车把他推向了人性光辉的顶点,在平凡中体现伟大。最后就是他对生活的热爱。在平凡的生活中,免不了都有烦心事,但吴斌同志始终保持乐观积极的心态,经常去健身、陪妻子去看电影,踏踏实实过好每一天。他深爱着自己的家人,对同事、邻居也是团结友爱,尽自己所能做一个好丈夫、好儿子、好父亲,把平凡的日子过得不平凡。

  3.要与做好本职工作结合起来。不管是学习党代会精神还是吴斌先进事迹,关键的落脚点都是我们怎么样脚踏实地,兢兢业业地工作和生活。今年,我们老干部局确定了五大方面的工作,各个处室已经有了分工,制定了工作计划。要将责任落实到人,确保全年各项任务完成,要特别强调树立三种意识:第一,树立创新意识。要加强新形势下老干部工作的研究,营造创新的氛围,拓展创新的领域和方法,做到日常工作抓优化、重点工作抓强化、创新工作抓转化,进一步开创老干部工作的新局面。特别是今年的满意单位考核当中,要求我们有创新目标,下一步每个处室都要针对创新进行讨论,充分发挥每个同志的主人翁的意识。第二,要树立团结协作意识,珍惜缘分、珍惜感情、珍惜共事合作的机会。班子成员要率先讲团结、讲协作,并努力做到三条:一要做到重大事项,认真按照民主集中的原则,集体决定。二是要坚持用制度管理人;三是班子每个成员带头。在团结问题上坚持三条:一是有话摆在桌面上讲,二是努力做到求大同存小异,三是对事不对人。第三,要树立责任意识,尽职尽责,不推诿、不扯皮,不挑精捡肥,不抱怨敷衍,处室长要敢于担当,善于负责,看好自己的门,做好自己的事,管好自己的人,要用人所长,充分调动每个干部职工的积极性,把工作搞好,把队伍带好。人生须知负责任的苦处,才知道担责任的乐趣。

  三、确保“强树”活动取得实效

  各个责任处室要高度重视、扎实推进,确实取得实效。一要明确责任,按照刚才张副局长提的要求,把责任落实到位。二是抓好落实,关键的一点是要听取大家的意见。下一步,准备邀请老同志、中层副职以上干部召开一次座谈会,大家来谈谈“我该以怎么样的姿态开展好这项活动”、“假如我是局长,该怎么样做好老干部工作、带好队伍”。今后,我还要找局里干部职工谈话,了解大家的思想和想法。此次活动,每项工作都有责任人,每项工作都要细化。三是要统筹兼顾。老干部局工作任务繁重,老干部的政治生活待遇落实、疗休养、老干部大学的修缮、因病探望等工作,都在不间断地进行中。各个处室、活动中心和老干部大学要处理好主题活动和日常工作的关系,这个活动是推进日常工作的,千万不能单独分离,要在工作中检验活动的成效。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统