您所在的位置: 首页
> 学习交流 > 领导讲话
施迎利在全市老干部工作宣传暨开展主题实践活动布置会议上的讲话

来源: 市委老干部局调研室 时间: 2012- 06- 25


  同志们:

  根据全国和全省老干部工作部门信息宣传会议精神和我局年初的工作安排,今天在这里召开专题会议,目的是对进一步做好我市老干部工作宣传和在离退休干部中开展“葆本色、扬传统、献余热”主题实践活动作进一步的部署。前面,我们对2011年度调研论文评比中获奖的单位和个人进行了表彰。在此,向受表彰的单位和个人表示热烈祝贺!希望今年有更多更好的论文获奖,推动我市老干部工作的研究和发展。

  刚才,罗丙臣同志对市委组织部和市委老干部局在全市离退休干部中开展“葆本色、扬传统、献余热”主题实践活动作了全面的布置。下面,我谈三点意见,供大家参考:

  一、充分肯定成绩,确保全国、全省老干部部门信息宣传工作会议精神的贯彻落实

  过去一年,我市老干部信息宣传工作紧紧围绕建党90周年、“十二五”开局之年、地方党委换届等中心大局工作,实现了创新发展,成效显著。去年充分利用《中国老年报》、《浙江老年报》、《杭州日报》、《杭州政府门户网》、《浙江老年干部工作》等报刊媒体,多角度地宣传了我市的特色工作,受到社会各界和广大老干部的好评。同时,我们还加强了内部工作交流,共编印了12期《杭州老干部工作》。各单位,特别是负责信息报送工作的同志积极撰稿、投稿,非常辛苦;从去年信息录用统计情况来看,信息报送的数量有所增加,特别是余杭区、桐庐县、淳安县、市委党校、市经信委离退休服务中心等信息报送数量都比较多,分别位居前列。尤其值得表扬的是市司法局、市人防办等,他们自己编印的老干部简报,集知识性、趣味性于一体,深受老同志欢迎,我收到后都认真阅读。但是,从全市来看,老干部宣传工作发展不平衡的问题比较突出,有的单位报送的信息稿件很少,少数单位一篇也没有报送过、为零,调研文章也同样。我们不说这些单位工作没做,我相信他们也做了大量的工作,但是,我们的工作还要有好的形式来反映。今年,全省老干部部门信息宣传工作会议上,也点名批评了我市一些区、县(市)单位,一年到头也没有向省局报送过一篇信息。所以,今天把大家请来,召开这个会议,目的希望大家重视和加强老干部工作宣传。

  中央组织部和省委老干部局对做好当前老干部工作宣传高度重视,今年2月、3月,相继召开了全国和全省老干部部门信息宣传工作会议,对做好今年老干部工作宣传提出了明确的要求:以迎接党的十八大为主线,做好老干部各项工作宣传;省委老干部局把今年信息宣传工作定为“质量提高年”。我们要认真按照中央组织部和省委老干部局的要求,以高度的政治责任感和使命感,做好当前老干部各项工作的宣传。

  广大老干部是党和国家的宝贵财富,是我们党执政的重要资源;他们对党无比热爱和忠诚,十分关心党和国家的大事。十八大的召开,是新时期我们党和国家改革发展进程中一次重要的会议,也是广大离退休干部政治生活上的一件大事,广大老同志十分关注、满怀信心。各地各单位要根据中组部和省委老干部局的要求,从老干部实际出发,以组织离退休干部开展迎接十八大各类活动为抓手,拓宽宣传思路,创新宣传举措,完善宣传机制。要通过报刊、广播、电视、网络等媒体广泛的宣传报道,把我市广大老干部永远忠于党的精神表达出来,把广大老干部开展爱党敬党丰富多彩的活动展示出来,把广大老干部离岗不离职、退休不褪色的风貌表现出来。在全市广大老同志中营造信党、爱党、歌颂党迎接十八大的良好氛围。

  二、突出工作重点,积极开展老干部思想政治建设的宣传

  当前,我国改革进入了攻坚克难的关键时期,发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出,各种利益矛盾凸现出来,社会上人们的思想呈现出了多元化,这些矛盾和问题也影响到老干部思想稳定。去年下半年,中组部专门组织了两次组织工作满意度民意调查,结果显示:分别有45.08%和50%的调查对象认为面对新形势、新情况有必要进一步加强离退休干部思想政治建设。这充分地说明了我们老干部思想宣传工作滞后与薄弱。在职干部需要加强思想政治教育,老干部也需要加强思想政治教育,不是待遇越高老干部就越满意,老干部思想也要紧跟形势,与时俱进。我们要把老干部工作宣传的重点放在加强离退休干部思想政治建设上,创新宣传方式,运用有效载体,着力宣传各地各单位创新老干部思想政治工作的方法。在宣传内容上,首先要突出理论宣传。大力宣传马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,宣传党的光辉历史,用中国特色社会主义理论武装广大老干部的头脑,使广大老干部始终保持坚定的理想和信念。其次要加强政策宣传。一方面,大力宣传党的路线方针政策,让老干部了解党情、国情、世情,充分认识当前改革面临难点和呈现出来的矛盾,坚定信心,始终与党中央保持一致。另一方面,要大力宣传党中央和省、市委出台的老干部各项政策。今年是我国干部离退休制度建立30周年,30年来,党中央和省、市委对老干部十分关心,倍加爱护,出台了一系列惠及老干部的政策和举措。前段时间,我们开展了对党的十七大以来老干部政策落实情况的检查,从检查的情况来看,我市落实老干部各项政策是到位的,对广大老干部的服务是满意的。我们要借此机会,加强老干部政策落实情况的宣传,让广大老干部知党恩、感党情。从目前来看,我市绝大多数离退休干部的思想觉悟是高的,党性是强的,是顾全大局的;但也有少数离退休干部思想上存有这样和那样一些想法,有想法是可以理解,但作为一名党员干部,始终要把组织纪律性放在第一位,在言行上自觉维护党的形象。各单位要以迎接党的十八大为契机,以离退休干部党支部为抓手,利用各种形式,引导广大老同志比健康、比觉悟、比奉献,自觉遵守党的政治纪律,不信谣、不传谣,始终与党中央保持高度一致,坚定跟党走的决心,让全市广大老同志心齐气顺地迎接党的十八大胜利召开。

  三、开展主题实践活动,进一步激发广大老干部创先争优的热情

  中央组织部提出:“加强离退休干部‘两项建设’、深化离退休干部创先争优活动,建立创先争优长效机制,积极发挥离退休干部在推动科学发展、促进社会和谐中的作用”的要。今年年初以来,我们从当前老干部工作实际出发,经过市委老干部局局务会议多次研究,并报市委领导及组织部同意,在全市离退休干部中开展“葆本色、扬传统、献余热”主题实践活动。刚才,罗丙臣同志已经向大家宣讲了主题活动的《通知》,进行了布置,明确了在全市离退休干部中开展这次主题活动的指导思想、目标要求和工作方法步骤。这里,我着重强调以下5点:

  一是要充分认识开展主题实践活动的重要意义。胡锦涛同志在十七届中央纪委七次全会上的重要讲话中强调:“全党都要从党和人民事业发展的高度,从应对新形势下党面临的风险和挑战出发,充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,不断增强党性意识、政治意识、危机意识、责任意识,切实做好保持党的纯洁性各项工作。”现在全国有离退休干部近200万人,我市离退休干部7万多名。广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,是中国共产党执政的重要资源,是维护社会稳定的一支重要力量,是构建和谐社会的重要群体,是关心教育下一代的重要帮手。通过在广大离退休干部中开展“葆本色、扬传统、献余热”主题实践活动,让广大离退休干部坚守共产党员的精神家园,永远保持共产党员的政治本色;继承和弘扬党的优良传统,牢记全心全意为人民服务的宗旨,传承艰苦奋斗、勤俭节约的精神;充分发挥政治和经验优势等,对于保持党的纯洁性、增强党的凝聚力,推动改革开放、科学发展,促进社会和谐、实现中华民族伟大复兴等具有十分重要意义。同时,通过主题实践活动的开展,形成我市离休干部创先争优长效机制,对于激励全市广大干部群众“振奋精神、奋发有为、干在实处”,推进“东方品质之城、幸福和谐杭州”的建设,具有现实指导意义和作用。

  各地各单位要高度重视,把开展主题实践活动作为当前老干部一项重要工作来抓,加强宣传,统一思想认识。

  二是要扎实推进主题实践活动的开展。这次主题实践活动中每一个实施步骤,我们是在充分听取老干部代表、老干部工作者以及其他部门同志意见的基础上,经过局务会议反复酝酿后推出来的。计划用一年时间,分为“学习动员、引导实践、总结提高”三个阶段。

  第一个阶段,重点要搞好动员发动。主题活动《通知》我们印发给各单位,发到每一个离退休干部党支部。各单位根据《通知》精神,按照这次会议的要求,开好部署动员会,坚持以离退休干部党支部为核心,以离退休干部党员为重点。让广大离退休干部党员做到“三个明白”:明白开展这次主题实践活动是自我学习的过程;明白开展主题实践活动是推动“五好党支部”的建设,进一步增强党支部的凝聚力的重要途径;明白开展主题实践活动是展示老干部党员精神风貌的有效形式。

  第二阶段,重点指导离退休干部党支部和党员开展实践。引导广大党员在思想政治上创先争优,在道德品德上创先争优,在教育后代上创先争优,在文化学习和活动上创先争优。同时,要结合老干部身体、家庭以及个人爱好等实际情况,把开展主题实践活动与老有所学、老有所乐、老有所为紧密结合起来,与创建基层先进党组织结合起来,与“打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州”结合起来,让广大老同志易学、易做。例如,在引导广大老干部“开展主题征文活动”中,要向老同志说明征文形式和要求,以及征文投稿的方式,同时,要考虑到多数离退休干部对征文的投稿方式不熟悉、不会发邮件,要及时地帮助老同志完成征文活动等。

  第三阶段,重点是帮助离退休干部党支部总结开展主题实践活动一年来情况,推荐开展主题实践活动的先进集体和先进个人。

  各单位对三个阶段实施步骤要作出计划安排,保证主题实践活动顺利推进。

  三是要大力宣传先进典型。先进典型就是一面旗帜,就是榜样。我们要在广泛宣传学习全国、全省表彰的老干部“双先”先进典型的基础上,大力宣传主题实践活动中涌现出来的“身边典型”。市委老干部局为推动这次活动的深入开展,专门创办了《“葆本色、扬传统、献余热”主题实践活动简报》,建设了“杭州市委老干部局网站”,刚才调研室王主任作了相关介绍,希望大家及时向我们反映“主题实践活动”开展的情况,推荐“身边典型”,我们通过“简报”和“网站”开展相互学习和交流。

  近期,中组部老干部局总结了国家电网山西临汾供电公司离休干部解黎明的先进事迹:原本可以舒舒服服地颐养天年,但她心里却始终放不下贫困学生;原本可以安享平静的离休生活,但她却奔走于为他人服务的的征程中……,她时刻牢记党的宗旨,为党争取荣誉。李源潮同志作出了重要批示,人民日报刊登了她的事迹。我市自开展创先争优活动以来,也涌现出一大批“先进党支部和优秀离退休干部党员。如临安退休干部陈金水,退休16年来坚持做好关心教育下一代工作,这次第一期《主题实践活动简报》专门刊登他的先进事迹;还刊登了富阳市新登离退休干部干部党支部的先进事迹。象桐庐县有一位退休教师,自己的工资只有两千多元,每月都要拿出一部分购买农作物种子和科技书籍,10多年来义务指导农民栽培。去年,富阳有一位离休干部一次性缴纳8万元特殊党费等等。很多离退休干部一直以来,始终保持着共产党员的政治本色。我们要大力宣传这些“身边典型”,激励广大离退休干部为建设幸福和谐杭州作出新的贡献。

  四是要认真总结并形成创先争优长效机制。各地各单位要坚持一边开展主题实践活动、一边总结经验。把广大离退休干部喜爱的活动、乐于奉献的行为,用制度的形式把它固定下来,形成长效机制。市委老干部局将深入各地各单位调研,认真收集、归纳各单位好的经验和做法,拟于明年七一前,对开展主题实践活动情况进行全面总结和表彰,形成我市离退休干部创先争优长效机制。

  五是切实加强领导,抓好贯彻落实。这次开展主题实践活动是在组织部指导下,以老干部部门为主,动员离退休干部党支部开展实施。所以,今天我们安排老干部局长和各单位负责老干部工作的同志来参加会议。各单位要把开展主题实践活动向党委(党组)和组织部汇报好,并作为当前老干部一项重要工作,加强领导,要有专门的机制和部门负责,认真谋划,搞好发动。为了确保这次主题实践活动的开展,市委老干部局将成立“主题活动领导小组”,由分管副局长专门负责,并明确了综合调研室为主题实践活动联络办公室。各区、县(市)和离退休干部较多的市直单位也要成立相应领导小组,加强领导、明确责任科(室),确保主题活动顺利推进。

                                  (2012年5月30日)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统