您所在的位置: 首页
> 学习交流 > 领导讲话
领会精神理清思路——施迎利在全市老干部局长会议上的讲话

来源: 老干部局调研室 时间: 2012- 05- 09


  同志们:

  新年伊始召开全市老干部局长会议,主要传达学习全国老干部局长会议精神,进一步理清新一年工作思路,做好2012年老干部工作。

  去年12月21日,中组部在北京召开了全国老干部局长会议,上午,中组部常务副部长沈跃跃同志作了工作报告,然后8家单位作了经验介绍;下午,与会人员分组讨论,最后中组部老干部局长陶治国同志作了会议的总结。沈跃跃同志的讲话材料已印发给大家了,这里,我们学习一下沈副部长讲话的主要精神(略)。

  沈副部长的讲话非常重要,是指导我们2012年老干部工作的重要依据。根据全国老干部局长的会议精神,结合我市当前老干部工作实际,对2012年我市老干部工作提出如下意见:

  1、要认真学习领会全国老干部局长会议的精神,理清工作思路。全国老干部局长会议结束之后,市委老干部局班子和中层干部及时进行了传达学习,并制订了贯彻落实措施,形成书面材料报告给了市委领导。市委副书记王金财和市委常委、组织部部长于跃敏都作了批示,要求我们认真贯彻好会议的精神,抓好落实。我们要做好两个抓:一是抓好学习贯彻。特别是沈副部长的讲话,大家要原原本本地学习。二是要抓思路的完善。要根据全国老干部局长会议精神,结合区、县(市)具体实际,围绕党委和政府的中心工作,进一步完善2012年工作思路。

  2、要认真做好十七大以来老干部政策落实情况自查。今年上半年,中组部要对十七大以来中央出台的各项老干部政策落实情况进行检查。市委老干部局已经有一个基本的考虑,准备过了春节以后组成调研组,对全市各单位关于老干部政策落实情况进行调研检查,分析情况,针对可能存在的问题提出解决的办法。拟在今年三月底四月初,建议市委召开老干部工作领导小组会议,一方面汇报一下去年来老干部工作的情况,报告老干部政策落实的检查情况;另一方面提出意见和建议,研究实施县(市)离退休干部医疗一卡通等问题。另外要做好迎接中组部来我市检查准备工作。这里我强调三点:一是做好十七大以来出台的政策梳理工作。二是做好落实情况的自查工作。看看哪些做了,哪些还没做好,包括落实的过程中做得好的亮点工作要专门列出来。三是进行查漏补缺。特别是根据中央和省、市文件的要求,我们还没有做到位的,一定要及时的完善,确保我们各项政策全面落实到位。

  3、要加强离退休干部的思想政治建设,迎接党的十八大的胜利召开。中组部去年对离退休干部的思想状况搞了两个调查,有50%的老同志提出要加强思想政治工作。杭州市我看也存在这一问题。今年,我们要在离退休干部思想政治建设上进一步深化,进一步创新;要加强离退休干部的理论学习,学习党史和党章,继续开展对离退休干部党支部书记的培训等。市委老干部局要做专门的调研,适当时候召开一次座谈会,综合情况向市委进行专题汇报,对老同志的思想建设方面在调研的基础上出台《意见》。当前,在加强老同志思想建设上要把握以下三点:一是让广大老干部知党情。通过对党的历史学习,了解当前我们党和国家面临的新情况,特别是通过十八大精神的学习宣传,让广大老同志进一步了解、知晓我们党面临的形势和任务。二是让广大老干部感党恩。有少数老同志要求比较高,有这样或那样的不满;也有的事情我们确实没有落实好,但总的来讲,从离退休干部这个层面看,党和政府是十分重视、十分关心的,各项政策待遇落实的还是比较好的,作为老干部一定要感党恩。三是让广大老干部展风采。我们要在更大程度上展示老同志的风采,我们大数老干部政治是坚定的、思想品德是高尚的,离职不离责,退休不褪色,关心党的事业,无私奉献。像桐庐科技局退休干部朱占善,20多年义务为农民服务;富阳88岁党员离休干部吴子学,无私捐款8万余元等,我们要大力宣传,展示了老同志艰苦朴素、无私奉献的风采。

  4、要通过深入贯彻全国“双先”表彰会精神来深化创先争优活动。去年习近平同志在全国老干部“双先”表彰大会上做了重要讲话,充分肯定了三十年来老干部工作取得的成绩,全面总结了老干部工作的宝贵经验,深刻的阐述了做好老干部工作的重大意义,强调了开创老干部工作新局面的着眼点,对加强老干部部门自身建设也提出了明确的要求。中组部对受表彰的典型事迹专门编印了《情满桑榆》这本书,我们局里也抓紧订购发给大家。这里我强调三点:一是要学习先进。在认真学习全国“双先”表彰大会的先进事迹基础上,我们自己身边的典型也要学习。比如桐庐朱占善,20年来义务指导农民栽培,他每月工资只有两千多块,拿出一部分钱给农民买栽培种子、买科技书籍;像临安的陈金水同志,是一个老典型。淳安、余杭等各单位都有身边的典型,我们要学习。二是要树立新典型。我们很多老干部离退休后,不甘寂寞,充分发挥自身优势,为构建和谐社会在默默无私奉献着。我们善于发现和挖掘这些新典型,认真总结他们的闪光点。三是要加大宣传。通过简报、报纸、电视等媒体,大力宣传先进典型的事迹。今年上半年,市委组织部和市委老干部局要通报表彰一批“五好离退休党支部”,这项工作我们一定要把它做好;市委组织部有一个《简报》,我们都可以在组织部《简报》上反映老干部创先争优活动的情况。

  5、要进一步推进社区服务离休干部的居家养老工作。离休干部社区居家养老工作是我们的特色工作,也是我们的亮点工作。从目前来看,这项工作各地都在做,其他省市做得也不错,象上海做得比较好,这次在全国老干部局长会议上介绍经验。这里我们要把握以下三点:第一要把基础工作做实。第二要赋予新的内容,进一步深化离休干部居家养老的内涵。第三要提升服务水平,象省直离休干部、易地安置在我市的外省市离休干部,我们如何把他们服务好,要动脑筋,想办法。市委老干部局打算在今年二季度召开一次全市居家养老研讨会,进一步探讨离休干部居家养老情况。

  6、认真总结干部离退休制度建立以来老干部工作的成绩和经验。这项工作,中组部要求各地通过不同形式来开展纪念活动,对干部离退休制度建立以来的情况进行探讨,要求各地市上报理论文章5至7篇。我们要积极参与,各区、县(市)和市经委退管中心在2月20日以前上报给市委老干部局一篇理论文章,市局统一筛选后报到省里。同时,我们要自创特色,通过书画展、研讨会、座谈会等多种形式,把干部离退休制度建立以来好经验、好做法、好成效反映出来。

  7、要加强两个阵地建设,进一步提高工作水平。老干部活动中心和老年大学,对于我们开展老干部工作是一个很好的抓手。各区、县(市)一定要把两个阵地建设好,进一步提升工作水平。这里我看要注意三个方面:一要抓好硬件设施的建设。杭州老干部大学要以最快的进度、最好的质量积极推进修缮工作;这项工程老干部很关心,我们一定要做好。萧山、建德老年大学正在兴建,也要抓紧建设。有些老年大学没完善的一定要积极完善。二要深化满意家园的创建活动。老干部活动中心、老年大学两个地方都要成为老干部的满意家园。要让广大老同志对这两个地方向往,都愿意来,要把两个阵地建设成为老同志的第二个家。三要丰富活动、教育的形式和内容。内容和形式同样重要,特别是在活动当中要体现寓教于乐。老年大学在课程设置上,更要体现它的思想性、政治性、时代性,进一步引领老干部文化建设,丰富老干部的精神文化生活。

  8、要继续发挥好“五老”优势,加强对青少年教育引领和示范。去年11月15日,李源潮同志在中组部老干部局《关于全国离退休干部党组织和党员开展创先争优活动情况的报告》上作出重要批示:要进一步鼓励和支持老干部在思想政治上创先争优,在道德品德上创先争优,在教育后代上创先争优,在文化学习和活动上创先争优。大多数老同志家庭中都有青少年,在家庭中青少年教育也很重要,我们关工委要主抓,大家要一起参与,以创“五好关工委”为抓手,加强青少年教育引导。目前离休干部的年龄越来越大了,但退休人数不断增加,他们有这方面的优势,要充分发挥他们的优势。同时,关工委要一如既往地做好拾遗补缺的帮困工作。作为关工委也有这方面的条件,因为老同志德高望重,威信高,要在推进社会和谐建设中、引领先进的文化建设中充分发挥好老同志的作用。

  9、要切实加强老干部队伍工作自身建设。一是要重学习。我们每个老干部工作者要学本职业务,学相关政策,学当前的时事政治,还要学习其它的触类旁通的业务,丰富我们自己的知识面。现在网络化趋势日益明显,很多信息来源于网络,我们通过网络也可以学到很多知识。目前,我们有的县(市)已经建立了老干部工作的网站,杭州市委老干部局也要抓紧建立,我们一定要有这方面的紧迫意识,在这个信息化时代,你不掌握快捷的信息,你就慢一拍。我觉得这个阵地如果我们不去占领,其它的反面思想就会去占领,要从这个高度去认识这个问题,对网络的问题千万不要认为是赶时髦。我们有很多老同志也上网,有了网站,老同志有意见建议可以通过网上提,开设网络是一个非常有效的形式。二是要勤工作。我们老干部工作是一步一个脚印、实实在在的工作,要求我们要做深、做细、做实,不能马马虎虎,我们要从点点滴滴做起,赢得各方面满意。三是要树形象。要树团结的形象,树和谐的形象,树协助的形象。希望我们整个老干部队伍要成为模范部门,成为过硬队伍,真正让党放心、让老干部满意。

  (根据录音整理  2012年1月4日)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统