您所在的位置: 首页
> 学习交流 > 领导讲话
关于基层组织建设年工作的具体部署——王秦丰在创先争优活动中开展基层组织建设年视频会上的讲话

来源: 市委老干部局 时间: 2012- 05- 09


 关于基层组织建设年工作的具体部署

       ——王秦丰在创先争优活动中开展基层组织建设年视频会上的讲话

 

 中央确定2012年为基层组织建设年,这是深化创先争优活动的重要举措,也是加强基层组织建设的重要机遇,对于迎接党的十八大胜利召开、巩固党的执政基础,具有十分重要意义。根据中央精神,中组部制定印发了《关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施意见》;今天召开视频会进行动员部署,源潮同志将作重要讲话,我们要认真学习领会和贯彻落实。下面,我简要介绍一下基层组织建设年的工作部署,供大家参考。

  一、基层组织建设年的总体要求

  开展基层组织建设年活动,首先要把握总体要求,这是认识前提和思想基础。概括起来,基层组织建设年的总体要求就是突出一个主题,明确三个重点,贯彻四项要求,实现五个目标。

  突出一个主题,就是要“强组织、增活力,创先争优迎十八大”。各级党组织要把这一主题贯穿于基层组织建设年的全过程,切实加强党的基层组织建设,增强党员队伍生机活力,组织引导基层党组织和广大党员争科学发展之先、创社会和谐之优,促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定。

  明确三个重点,就是要着力解决基层党组织建设中的突出问题,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,着力完善加强基层党组织建设的体制机制。各级党组织要从解决问题入手,改进完善体制机制,不断把基层党组织建设推向前进,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

  贯彻四项要求,就是要“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”。要结合各领域基层党组织实际,认真落实已出台的政策措施,大力推广成功的经验做法。要坚持一抓到底,把各项工作抓到支部,让每个支部都行动起来,让每名党员都参与进来。要扎扎实实办几件实事,解决几个突出问题,确保取得看得见、摸得着的实际成效,不做表面文章,不搞形式主义。要贴近基层需求,回应党员关切,顺应群众期盼,使基层组织建设年活动让党员满意、群众满意。各级党组织要认真贯彻落实四项工作要求,扎实有效地开展基层组织建设年活动。

  实现五个目标,一是在基层党组织战斗力提升方面,要转化一批后进党组织,提升一批一般党组织,巩固扩大一批先进党组织。二是在基层党组织书记素质提升方面,要不断拓宽选任渠道,加强教育培训,着力增强基层党组织书记服务发展、服务民生、服务群众的能力。三是在党员队伍生机活力提升方面,要提高发展党员质量,加强教育管理服务,逐步完善激励关怀帮扶机制,进一步增强党员意识和党性观念。四是在基层基础保障水平提升方面,要不断壮大党务工作力量,稳定报酬待遇保障,加大经费投入力度,加强活动场所建设,深入推进基层党建工作信息化。五是在基层党建制度化水平提升方面,要落实好现有制度,逐步健全新兴领域党建工作制度,不断提高基层党组织工作规范化、活动经常化、决策科学化水平。各级党组织要全面把握目标要求,切实抓紧抓好基层组织建设年各项工作。

  二、基层组织建设年的方法步骤

  开展基层组织建设年活动,采取正确的方法步骤至关重要。方法对头,事半功倍。各级党组织要坚持有计划、有组织、分步骤推进基层组织建设年活动,正确把握以下几个方法步骤。

  第一,要调查摸底、分类定级。这是开展基层组织建设年的基础工作,就是要把基层党组织的情况摸准、问题找准、等级定准。要从党支部入手,对基层党组织设置、领导班子、组织制度、经费场所保障、作用发挥等情况进行一次全面调查,做到心中有数。在此基础上,按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的要求,区别不同领域、不同行业确定基层党组织等级标准;结合平时掌握情况和年度考核结果,对所属基层党组织进行分类定级,以便整改有内容、晋级有目标。

  第二,要健全组织、扩大覆盖。这既是基层组织建设的一项重要内容,也是基层组织建设年的一个重要步骤。要根据调查摸底情况,对应建未建党组织的,尽快建立党组织,扩大党的组织覆盖;对暂不具备组建条件的,采取派驻党建工作指导员、确定党建工作联络员以及先行建立工会、共青团组织等方式,扩大党的工作覆盖。对隶属关系不顺的,要及时进行调整完善,明确管理主体,加强对基层党组织的领导。

  第三,要整改提高、晋位升级。基层组织建设年能否取得实效、能否办成群众满意工程,整改提高是关键。要按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,指导基层党组织明确改进提高的目标、责任和措施,认真抓好整改落实。坚持“抓两头、带中间”,注重发挥先进的示范带动作用,突出整顿软弱涣散党组织,使先进的更先进、一般的争先进、后进的赶先进。通过基层组织建设年,努力做到每个基层党组织都有新的提高,每个基层党组织都能实现晋位升级。

  第四,要学习先进、创先争优。加强基层组织建设是创先争优题中应有之义。今年“七一”期间,中央将对创先争优活动进行总结和专项表彰,各地也将陆续开展总结和评比表彰工作,树立创先争优群英谱。各级党组织要结合创先争优总结和专项表彰,采取符合实际、简便易行的方式方法,对基层组织建设年工作进行考评,组织引导基层党组织和广大党员“学先进、见行动”,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的社会环境,争创一流业绩,争做先进模范,为党的十八大胜利召开营造良好氛围。

  三、基层组织建设年的工作任务

  开展基层组织建设年活动,工作很多,任务繁重,既有一般要求,也有重点要求。上级党组织要进一步加大人力、财力、物力投入力度,办实事解难题;选择一批政治素质好、责任心强、熟悉党务工作的党员干部,作为基层党组织的联系人,帮助基层党组织提高工作水平和服务能力。基层党组织要着力谋划好思路、建设好制度、管理好阵地、开展好活动、发挥好作用。

  首先,要以农村、社区、非公有制经济组织和社会组织为重点,分领域推进基层组织建设。在农村,重点是全面落实“一定三有”、“四议两公开”等政策措施,深入推广“文建明工作法”,加强乡镇党委书记、村党组织书记和大学生村官队伍建设。在社区,重点是推进“三有一化”建设,加强村改社区、新建小区党建工作,推行网格化管理、组团式服务,提高社区党组织社会管理和服务群众能力。在非公有制经济组织和社会组织,重点是完善党建工作领导体制,扩大党的组织和工作覆盖,开展“双强六好”创建活动,促进党组织作用有效发挥。在其他基层领域,要深入开展国有企业“四强四优”创建活动;认真贯彻机关和高校党的基层组织工作《条例》,加强机关和高校党建工作;以事业单位分类改革为契机,全面推进科教文卫体等事业单位党建工作;继续开展“三亮三比三评”,深入推进窗口单位和服务行业为民服务创先争优。

  同时,要重点抓好每一个基层党组织建设。一是选优训强一个好书记。选优,就是要按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,选拔配备基层党组织书记。结合基层党组织分类定级情况,对不胜任现职的党组织书记,及时进行调整。对于工作薄弱村,要下派得力党员干部担任“第一书记”,帮助整顿后进党组织。训强,就是今年上半年要完成基层党组织书记加强社会管理集中轮训,新任党组织书记在半年内要完成任职培训;党的十八大召开后,要及时举办基层党组织书记学习贯彻十八大精神培训班。二是研究谋划一个好思路。农村、社区、企业、机关、社会组织和高校等事业单位的基层党组织都要结合各自工作实际和业务特点,围绕完成中心任务和促进业务工作,精心谋划一个好的工作思路,更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用。三是建立完善一套好制度。认真总结创先争优的好做法、好经验,每个基层党组织至少建立一项务实管用的制度,推动创先争优常态化、长效化。健全落实基层党组织党务公开、“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析、党员教育培训等制度;建立党内激励关怀帮扶机制,推行发展党员记实制、公示制、票决制。四是建设管理一个好阵地。组织力量对基层党组织活动场所建设和使用情况进行检查,没有活动场所或活动场所不达标的,要抓紧建设和达标;现有场所设施不配套、服务功能不完善的,要抓好配套完善。尤其要解决好农村、社区党组织活动场所使用不充分、不合理的问题,促进活动场所让党员群众充分使用、受党员群众广泛欢迎,坚决防止活动场所“机关化”倾向。在非公有制经济组织、社会组织集聚和流动党员较多的区域,要统一规划建设区域性、综合性、开放性党群活动中心。五是健全落实一个好机制。着力建立经费保障机制,加大财政支持力度,把村、社区党组织经费纳入地方财政预算,充分保证基层党组织活动的开展。全面落实村党支部书记和村干部的报酬待遇,努力解决社区干部报酬待遇问题。多渠道解决非公有制经济组织和社会组织党组织经费问题,加大对“老少边穷”地区基层党建工作的财政支持和帮扶力度。

  四、基层组织建设年的组织领导

  开展基层组织建设年活动,加强组织领导是保障。各级党委主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,带头抓基层组织建设年工作;作为职能部门,组织系统要加强工作指导,加大工作力度,强化督促检查,确保活动取得实效。具体要做到“三个结合”。一是与创先争优活动相结合,把加强基层组织建设作为今年创先争优工作的重点,与创先争优活动融为一体,以创先争优为动力,全面落实基层组织建设年各项任务。二是与建立机关干部直接联系服务群众制度相结合,推动各级领导班子成员和机关干部,深入基层、服务基层,帮助基层加强组织建设。继续开展“万名组织部长下基层”活动,与基层党组织书记谈心谈话,与基层党员一起过组织生活,与基层群众“面对面”倾听诉求,深入一线抓基层组织建设。三是与建立“三级联述联评联考”制度相结合,市、县、乡镇(街道)三级党组织书记要就抓基层党建工作情况向上一级党委进行专项述职;要组织基层党组织、党员和群众代表,对县、乡镇(街道)和村(社区)三级党组织抓基层党建工作情况进行评议;要把抓基层党建工作情况作为市、县、乡镇(街道)三级党组织和部门党组(党委)领导班子、领导干部年度考核的重要内容,从而做到述职述党建、评议评党建、考核考党建,任用干部看党建,形成抓基层党建工作的动力机制,认真做好基层组织建设年各项工作,以优异成绩向党的十八大献礼。

                                     (2012年2月7日)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统