您所在的位置: 首页
> 学习交流 > 领导讲话
施迎利强调围绕“五个坚持”做好新形势下老干部工作

来源: 市委老干部局 时间: 2012- 05- 08


  施迎利强调围绕“五个坚持”

  做好新形势下老干部工作

  (根据录音摘编)

  在杭州市纪念干部离退休制度建立30周年座谈会上,市委组织部副部长、老干部局副局长施迎利同志作了重要讲话。她回顾了自1982年2月中共中央颁发了《关于建立老干部退休制度的决定》(中发[1982]13号)以来,我市老干部工作发展情况:

  中发[1982]13号文件,明确了老干部范围、老干部工作机构和工作性质。这是党的历史上具有划时代意义一项重要政治制度。一是废除了领导干部职务终身制,打破了千年封建帝制传统;二是解决了新中国干部队伍流通渠道,新人辈出,为党的肌体注入新鲜血液;三是广大老干部得到了妥善安置,开辟了新中国养老之路。

  30年来,我市老干部工作在历届市委和市政府的高度重视关心下,老干部各项政策得到全面的贯彻和落实,老干部的作用得到了良好的发挥,老干部对党和政府离退休制度的改革发展及关心照顾等都表示非常满意,广大老干部的思想始终凝聚在党中央周围,保持与时俱进,理想永存。

  在谈到当前老干部工作时,施迎利同志强调:

  我们要认真汲取30年来老干部工作所取得的宝贵经验,面对当前离休干部“双高期”实际,在实践中不断开拓创新,使老干部工作更加体现时代性、把握规律性、富于创造性、增强实效性,提高老干部工作政治水平,提高老干部满意度,始终做好以下“五个”坚持:

  一是必须始终坚持围绕中心、服务大局。我们必须把老干部工作放到党和国家工作的大局去思考、谋划和推进,围绕发展这个党执政兴国的第一要务去部署、开展和深化,找准和把握老干部工作在服务大局、维护大局、促进大局中的科学定位,更好地在推动科学发展、促进社会和谐中体现应有的价值,为中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程提供思想、政治和经验支持。要坚持从政治上、思想上、行动上与中央和市委保持高度一致,不折不扣地贯彻执行中央和市委的一系列部署要求,精心谋划老干部工作的发展方向,不断提升老干部工作科学发展、全面发展水平。

  二是必须始终坚持政治尊重、生活照顾。老干部的特点决定了老干部工作的重点是全面抓好老干部政治、生活待遇的落实。我们必须不断增强政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,始终牢记广大老干部是党和国家的宝贵财富,牢记他们是维护党和国家长治久安的重要政治力量,做到对老同志的历史功绩和巨大贡献永远不忘,对老同志的优良传统和崇高精神永远不丢。要想老干部之所想、急老干部之所急、做老干部之所需,努力从政治上、生活上、精神上全方位地为老干部搞好服务,让老干部感受党和政府的敬重与关心,提高满意度。

  三是必须始终坚持以人为本、服务为先。30年来的实践充分说明,检验老干部工作的根本标准,就是让党放心、让老干部满意。我们必须始终坚持以老干部为本的工作导向,树立服务为先的理念,发扬真抓实干的工作作风。未来的离休干部管理工作,必将朝着属地化、社会化、科学化的管理发展,从原“单位管理”到如今的在原单位管理服务不变的基础上依托“社区管理”,走向社会福利机构养老、社区照顾养老和家庭养老相结合的“三位一体”养老模式。今后我们的工作重点,就是要进一步整合社区资源、建立市场化多元的社区资源供给机制和统一规范的社区管理服务制度,提高服务质量,真正实现离休干部居家养老体系的全方位、广覆盖、深服务。

  四是必须始终坚持阵地建设、量力而行。要围绕老有所学、老有所乐,进一步建立健全保障老干部学习活动的长效机制,从根本上加强老干部活动中心、老年大学等活动学习阵地建设。要结合老干部特点,进一步建立健全老干部创先争优活动的长效机制,创新特色鲜明的活动载体,在自觉自愿、量力而行的前提下,通过各种活动,把老同志的学习组织好,并发挥好他们在落实科学发展观、促进经济社会又好又快发展中的推动作用,在构建社会主义和谐社会中的参谋作用,在大力弘扬党的优良传统和牢固树立社会主义荣辱观中的示范作用,在加强党的执政能力建设和先进性建设中充分发挥促进作用。

  五是必须始终坚持真抓实干、奋发有为。做好新形势下老干部工作,完成好组织上交给的任务,必须认真贯彻习近平同志在全国老干部“双先”表彰大会上的讲话精神,把加强老干部工作队伍思想政治建设作为第一任务,继续深入推进老干部工作部门创先争优活动;按照市委第十一次全会要求,真抓实干、奋发有为,激励广大老干部工作者学先进、找不足、明方向,树立大局中心意识、敬业爱岗意识、开拓创新意识、团结协作意识,做文明友爱的人、有责任心的人、有修养的人,争做让党放心、让老同志满意的优秀干部。

  最后,施迎利同志希望广大老干部工作者,要肩负起党和人民赋予的责任,以改革创新精神、饱满的工作状态,致力于老干部工作事业,相信必将推进我市老干部工作在新的历史起点上的科学发展、全面发展!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统