您所在的位置: 首页
> 学习交流 > 领导讲话
市委常委、组织部长张仲灿向老干部通报组工建设情况

来源: 市委老干部局 时间: 2012- 05- 04


  4月24日至27日,市委老干部局在萧山举办杭州市老干部理论读书会,市委常委、组织部长张仲灿同志参加开班动员并向老干部通报了当前我市组织工作情况。

  张仲灿首先代表市委向对长期以来一直关心支持市委、市政府工作的老领导、老同志表示衷心的感谢,他高度赞赏老领导们离休不离党、退休不褪色,一如既往地关心国内外大事、关心杭州经济社会的发展,并向大家表示诚挚的问候和崇高的敬意。张仲灿指出,老干部工作,历来是我们党的干部工作的重要组成部分,在党的全局中具有十分重要的地位。在市委第十一党代会召开不久、市“两会”刚刚闭幕之际,举办这次老干部理论读书会,具有十分重要的意义。

  会上,张仲灿向老同志传达了去年底习近平同志在听取中组部工作汇报后的重要讲话精神,介绍了中组部举办新任组织部长培训班的主要内容,通报了当前我市组织工作情况。

  他说,当前杭州正处于转型发展的关键时期,资源要素制约加剧,改革攻坚难度加大,社会矛盾多样多发,不少问题早发先发,为了更好地适应形势发展变化,进一步发挥党的建设和组织工作在全省的领跑示范作用,需要我们牢牢把握“继承创新发展、继续走在前列”总基调,紧扣市委工作大局、狠抓重点工作任务,着力提高组织工作科学化水平、提高组织工作群众满意度,努力为“打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州” 聚人才、选干部、配班子、建队伍,抓基层、打基础。具体来讲:

  一要把握市场化发展导向,切实加强两新(非公企业和新社会组织)党建工作。3月21日,中央召开全国非公企业党建工作会议,习近平同志接见与会代表并作了重要讲话。杭州要积极按照这次会议要求,加强两新组织党建工作,关键要做到“三个抓”,一是抓组织覆盖,二是抓作用发挥,三是抓品牌培育。

  二要紧扣城市化发展要求,着力推进服务型基层党组织建设。根据中央的要求,市委十届十次全会出台《关于加强社会建设、创新社会管理、提高社会文明水平的决定》,明确提出“夯实基层基础,激发社会活力,全面推进各领域党的基层组织建设”的工作要求。一是创新基层组织设置模式,二是强化基层党组织服务功能,三是创新基层党组织服务方式。四是加强基层党组织服务保障。

  三要顺应信息化发展趋势,不断优化党员教育管理服务。首先要依靠信息化平台来拓展工作领域;其次要依靠信息化技术来丰富工作手段;第三要依靠信息化网络来扩大工作影响。

  张仲灿鼓励广大老同志在身体和精力允许的情况下,通过读书会、参观考察等形式,多了解中央和省、市委的最新精神,多了解杭州经济社会发展的最新进展,多了解理论界、思想界的最新动态,进一步加强思想政治建设,真正做到政治坚定、思想常新、理想永存。同时,预祝这次老干部理论读书会圆满顺利完成。

  中共杭州市委常委、萧山区委书记余志宏率四套班子领导看望了老干部,并向老干部介绍了萧山区社会经济发展新情况。在为期四天的学习过程中,老干部们聆听了专家《关于当前国内外形势》、《宏观调控与中国经济运行》的讲课,并兴致勃勃地参观考察了萧山区蒲阳镇桃北村的新农村建设、万向电动汽车有限公司、钱江世纪城规划展馆。在分组讨论的过程中,老同志们普遍感到,这次理论读书会收获很大,进一步增强了对我市在转型期党的建设和组织工作的理解和认同;通过参观考察,亲身感受改革开放带来的新变化、出现的新气象,加深对党的路线、方针、政策的理解和支持,思想得到了升华,精神得到了振奋;这样的读书会非常及时,非常必要,非常有意义。大家纷纷表示自己受党教育多年,一定要自觉在思想上、组织上、行动上与党中央保持高度一致。

  享受地专两项待遇以上离休干部和市级(含副市级)退休领导共60余人参加这次了读书会。

  (调研室根据记录整理)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统