您所在的位置: 首页
> 政策文件 > 杭州市文件
关于印发《2012年杭州市老干部工作要点》的通知

来源: 市委老干部局 时间: 2012- 02- 10


中共杭州市委老干部局 文件

杭老干﹝2012﹞6号

关于印发《2012年杭州市老干部工作要点》的通知

各区、县(市)老干部局,市直各单位党委(党组):

  现将《2012年杭州市老干部工作要点》印发给你们,请结合本地本单位实际,认真抓好贯彻落实。

                                  2012年2月10日

 

 2012年杭州市老干部工作要点

 

  2012年杭州市老干部工作总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻全国、全省老干部工作“双先”表彰大会和全国、全省老干部局长会议精神,以迎接党的十八大胜利召开为主线,以进一步加强离退休干部思想政治建设、深化离退休干部创先争优活动、改进“双高期”离休干部服务管理、加强老干部两个阵地建设、充分发挥广大老干部作用等为重点,开拓创新、求真务实,全面提升老干部工作的水平,以优异成绩迎接党的十八大的胜利召开。

  一、围绕党的十八大召开,进一步加强离退休干部思想政治建设

  1、深入开展迎十八大主题实践活动。市委老干部局将以迎接党的十八大为主题,通过组织一次“喜看杭城新变化”活动、二场老干部电影招待会、三期老干部培训班、四场情况通报会等活动,引导广大老同志深入学习中国特色社会主义理论体系,学习党史党章,加强理论武装和党性教育,进一步坚定信念,自觉遵守党的政治纪律,始终与党中央保持高度一致;老干部(老年)大学、活动中心将组织老同志开展丰富多彩的文艺演出、诗文创作、书画摄影展、专题座谈等活动,热情歌颂党的十七大以来改革开放和经济社会发展巨大成就,为十八大的召开营造良好氛围。十八大召开后,要按照统一部署,迅速组织离退休干部开展各种形式的学习活动,把思想和行动统一到十八大精神上来。

  2、坚持和完善老干部情况通报制度。坚持向老干部传达重要文件和大政方针,宣讲党的十八大和各级党代会精神,通报组织和干部人事工作的新举措、新进展,努力提高离退休干部对组织工作的满意度。

  3、切实提高离退休干部思想政治建设水平。继续深入开展“五好”离退休干部党支部创建活动,办好老干部党校,加强离退休干部党员的纯洁性、先进性教育。市委老干部局将按照上级的统一部署要求,召开离退休干部思想政治建设工作座谈会,深入分析老干部思想状况,认真总结近年来加强老干部思想政治建设中好的经验、做法,探讨下一步工作思路和办法,增强思想政治教育的说服力和感染力。

  二、深化创先争优活动,进一步发挥离退休干部在推动科学发展、促进社会和谐中的作用

  4、结合实际深化离退休干部创先争优活动。按照“在思想政治上创先争优,在道德品行上创先争优,在教育后代上创先争优,在文化学习和活动上创先争优”的要求,继续开展争创“五好”离退休干部党支部和“五带头”党员活动,着力完善离退休干部党组织建设的体制机制,充分发挥离退休干部党支部的凝聚力、战斗力和示范效应。创办《杭州老干部创先争优专刊》,认真总结基层离退休干部党组织和党员创先争优活动的经验,宣传典型做法,建立长效机制。

  5、做好离退休干部先进典型的选树工作。继续深化向杨善洲同志学习活动,挖掘和选树我市离退休干部中的先进典型,积极引导广大老同志崇尚先进、学习先进、争当先进。

  6、充分发挥老干部在推动科学发展、促进社会和谐中的作用。认真贯彻中组部长沙现场会精神,积极推进“发挥五老优势、进行四项教育”工作。在全市关工委系统开展“心向党、讲品德、见行动”主题教育活动,深化对青少年的社会主义核心价值体系教育;以创建“五好”关工委创先争优活动为载体,以社区、村镇、学校、企业等基层单位为重点,深入推进基层关工委建设;鼓励老干部积极参与社会管理创新,大力创办、办好“假日学校”,继续推进青少年学生“第二课堂”教育;深入开展帮困助学、帮教帮扶、科技扶贫和青少年活动教育阵地建设,发挥“五老”网吧义务监督员的积极作用,努力参与创建青少年“零犯罪”社区、村镇。

  三、全面落实离休干部的生活待遇,进一步改进离休干部的服务管理工作

  7、认真做好党的十七大以来老干部政策落实情况检查。根据中组部老干部局的部署和要求,一季度,组织开展对十七大以来中央和省、市出台的老干部各项政策落实情况检查,发现不足、纠正问题、总结经验、迎接检查。

  8、加大对有困难离休干部的帮扶力度。开展离休干部“三个机制”运转情况的调研,了解离休干部生活待遇各项经费按时发放情况。完善离休干部“帮困机制”,对空巢独居、行动不便、失能久病、家庭变故的离休干部、遗孀及易地安置离休干部,尽力帮助解决实际困难。协调有关部门,建立县(市)离休干部医疗“一卡通”,解决企业部分离休干部住房历史遗留问题,改善离休干部医疗和疗休养条件。抓好《杭州市委老干部局信访工作暂行规定》的落实,按照有关规定,及时解决老同志在生活中遇到的实际困难。

  9、深化社区服务离休干部居家养老。深入贯彻落实组通字〔2010〕24号和浙组〔2011〕3号文件精神,进一步深化利用社区资源服务离休干部工作。着力落实好离休干部高龄护理费,推进县(市)社区服务离休干部居家养老,开展为省直单位部分离休干部配备专职助老员等工作。市委老干部局将召开一次离休干部居家养老研讨会,举办一期社区助老员服务工作培训班,还将会同有关部门继续开展社区服务离休干部先进集体和星级助老员评选表彰工作。

  四、围绕市委建设“文化名城文化强市”要求,进一步加强老干部活动中心和老干部(老年)大学建设

  10、提升老干部活动文化内涵。要以年初市委十届十二次全体(扩大)会议审议通过的《深入推进文化名城文化强市建设的若干意见》精神为指导,围绕中心、服务大局,切实增强推进文化名城文化强市建设的政治责任感、历史使命感和工作自觉性。老干部活动中心,要坚持从老干部的生理、心理特点出发,在多层次、多渠道、多方位满足老干部的精神文化需求上下功夫:要以喜迎党的十八大胜利召开为主题,组织各个层面的老干部座谈会、文艺演出、书画摄影作品展等;要以“情系新农村送文化下乡”活动为载体,传播先进文化;还要进一步加强活动中心建设和管理,不断提高工作质量和水平,使之真正成为离休干部的“满意家园”。

  11、提高老干部(老年)大学教学水平。以争创“全省教学管理先进单位”为抓手,通过制定《杭州老干部大学五年发展规划》、加强师资库建设、完善校系班三级管理体制、建立教学质量评估标准、深化品牌课程建设、加强老年教育理论研究等举措,进一步提升老干部(老年)大学的教学质量。同时,杭州老干部大学要进一步抓好硬件建设,认真做好解放路新校区修缮和搬迁工作。

  五、总结干部离退休制度建立30周年工作经验,进一步加强老干部工作部门自身建设

  12、组织开展干部离退休制度建立30周年老干部工作理论研讨活动。采取理论研究、论文征集、座谈研讨等多种形式,认真回顾总结30年来老干部工作的发展历程,全面总结老干部工作的基本经验和规律,深入研究新形势下老干部工作面临的新情况和新问题,使老干部工作更好地服从服务于党委和政府工作大局。市委老干部局将于3月召开一次全市理论研讨交流会。

  13、认真做好调研信息宣传工作。继续开展对2011年度老干部工作优秀调研论文的评比、表彰工作,下发2012年度老干部工作课题调研通知,围绕“如何进一步加强新形势下老干部思想政治建设”、“完善‘双高期’离休干部服务模式”、“加强老干部文化建设”、“基层关工委建设”等课题开展调研,并推动调研成果的转化和运用。继续办好《杭州老干部工作》,建立杭州市老干部工作网站,进一步提高办刊质量,及时总结、宣传重要的老干部工作、活动情况,重点宣传老干部喜迎党的十八大及学习贯彻十八大精神的情况,由此营造良好的工作氛围。

  14、加强老干部工作部门自身建设。一要加强机关工作作风建设。继续深入推进老干部工作部门创先争优活动,按照市委十届十二次全会要求,真抓实干、奋发有为,在全局树立“大局中心意识、敬业爱岗意识、开拓创新意识、团结协作意识”,做“文明友爱的人、有责任心的人、有修养的人”。在具体工作中,要大力倡导求真务实之风,坚持深入基层、深入老同志,密切与老同志的联系,加强与老同志的沟通,增进对老同志的感情。二要深入推进学习型机关建设。市委老干部局将在全市老干部局长培训班和老干部工作者政策业务研讨会上,组织认真学习干部离退休制度建立30周年来的政策文件、全国全省老干部工作“双先”表彰大会精神和老干部工作业务知识。局机关坚持每月组织学习不少于一个工作日,开展每人“读一本书、写一篇文章、作一次发言”的活动,并从中遴选优秀的文章在简报和网站上刊登。还要开展“学先进、见行动、争优秀”活动,激励广大老干部工作人员学先进、找不足、明方向,争做让党放心、让老同志满意的优秀干部。

(注:以上文件内容如有出入,以正式文件为准)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统