您所在的位置: 首页
> 学习交流 > 领导讲话
施迎利在杭州市老干部工作者政策业务培训班动员会上的讲话(剪辑)

来源: 杭州市委老干部局调研室 时间: 2012- 10- 16


 
在杭州市老干部工作者政策业务培训班
动员会上的讲话(剪辑)

  市委组织部副部长、老干部局局长施迎利

  (2012年9月10日)

同志们:

  今天,我们在这里举办全市老干部工作者政策业务培训班,首先我代表市委老干部局对大家的到来表示热烈地欢迎。

  每年都有许多新生力量加入到老干部工作者队伍中来,对老干部工作来说是输入了新鲜血液,有利于老干部事业的发展。举办全市老干部工作者政策业务培训班,就是要研究在新的历史条件下,如何改革创新,深化服务,扎实做好老干部的服务保障工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。下面我讲三个方面的问题。

  一、提高认识,明确做好老干部工作的重要意义

  1、举办老干部工作者培训班是建设学习型党组织的需要

  改革开放以来,特别是进入新世纪以来,我市经济社会得到快速发展,综合实力明显增强,社会事业全面进步,生活品质明显提升。市十一次党代会黄坤明书记报告中提出的建设“三城三区”,把建设学习型城市作为首要任务;省十三次党代会在提出物质富裕、精神富有的浙江精神同时,提出了“务实、守信、崇学、向善”为内涵的当代浙江人价值观,其中崇学就是树立浙江人耕读传家、读书明理的理念。一个国家,一个民族要富强,要屹立于世界民族之林,立于不败之地,必须加强学习,营造浓厚的学习氛围,形成全民学习的氛围,并注重将所学知识运用于实践。

  作为老干部工作者,我们大都是党政机关的干部,是社会的中坚力量,要适应新形势的变化,积极投身学习型党组织建设,积极开阔视野,努力拓展知识面,为崇尚学习,崇尚知识,促进学习型党组织的建设发挥积极作用。我们举办这个培训班,就是实践学习型党组织建设的重要体现,大家要边学习边思考,通过学习、交流和考察,开拓视野,转变观念,取长补短,为做好新形势下的老干部工作出谋划策。

  要树立工作与学习合二为一的理念,做到学用结合,学以致用。学习是实践的基础,实践是学习的目地。

  那么,对于我们老干部工作者来说,应该读什么书呢?

  首先,读一些理论书籍。学习马克思主义、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想,用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。其次,学一些政策文件。学习党和国家关于老干部工作的方针政策,切实落实好老干部的各项待遇,做好新形势下的老干部工作。第三,读一些中国文化的经典。如《论语》、《孟子》、《庄子》等,这些是中国文化的源头,对树立正确的人生观价值观是有帮助的。读史能让人清静诚实,懂得敬畏,有自知之明。第四,读一些好的文艺作品。文艺作品往往通过移情的作用,通过作品中人物悲欢离合的命运,让你知道什么是真善美,什么是假丑恶,怎样面对现实,怎样正视问题,怎样善待他人,怎样善待自己。第五,读一些人物传记。与伟人对话,与崇高的精神交流,会使自己不断汲取他们身上的力量。第六,读一些和自己的工作相关的书。在老干部工作部门,就要读一些老年学、社会学、心理学方面的书籍。要努力做到干中学,学中干,坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好老干部工作、履行岗位职责必备的各种知识,努力使自己真正成为老干部工作的行家里手。另外,读一些当前流行的畅销书。书的动态反映了一种精神上的社会现实,关心热点,了解流行,也是我们应该注意的。总之,开卷有益,博览群书还是需要的。

  2、举办老干部工作培训班是做好老干部工作的需要

  今年以来,全市老干部工作部门紧紧围绕中央和省、市的要求开展工作,围绕本地本单位的实际开展工作,围绕建设模范部门、打造过硬队伍开展工作,较好地完成了预期的各项任务,取得了比较明显的进步。一是各级党委和政府高度重视,各地老干部工作特色明显;二是政策待遇落实到位;三是服务工作有了提升;四是更加注重自身建设。这些成绩的取得,得益于各级领导的高度重视,得益于老干部工作者的辛勤努力,得益于有关单位的大力支持。

  当前老干部工作正处在新的历史起点:一是党中央对新时期老干部工作提出了新要求,中组发[2008]10号文件再次强调,要全面做好离退休干部工作;二是离退休干部队伍状况发生了新变化,离休干部逐渐减少,并且整体进入“双高期”,老干部工作新的任务正在不断增加;三是经济社会的发展,既为做好老干部工作提供了基础,又带来了各种新情况、新问题、新矛盾。

  对照科学发展观的要求和老干部的期待,我们的工作还存在着不少问题和薄弱环节,存在着与科学发展观不适应不符合、困扰我们工作发展的突出问题。我们举办这个培训班,就是要帮助大家要破除这些障碍,做到坚持解放思想,坚持改革创新,坚持克难攻坚。通过培训,要帮助大家解决思想认识问题,以思想大解放引领观念大转变。同时,既要坚持老干部工作长期形成的优良传统和成功经验,更要用创新的思维谋划老干部工作的科学发展,用创新的办法破解老干部工作中碰到的难题,使老干部工作不断适应社会变化的新要求;使老干部工作与党和政府的要求、与经济社会发展水平、与老干部的愿望相一致、相匹配。

  3、举办老干部工作培训班是加强老干部工作者队伍建设的需要

  近几年来,我市老干部工作在各级党委高度重视下,老干部部门的领导班子和老干部工作者队伍建设得到了进一步加强,一批工作能力强,热爱老干部工作的同志充实到了老干部部门的工作岗位。但实事求是地讲,我们老干部工作队伍中一些同志的思想观念、办事能力、工作作风与上级的要求、老干部的需求、基层的期待还有差距。前不久市委老干部局根据市委的要求,组织了五批体检休养、两期避暑疗养,每期都召开了座谈会,在座谈会及最近的大走访活动中,反映有的老干部工作者对从事老干部工作不安心、不尽心、不用心,且工作方法简单,服务不到位,老干部反映较多,意见较大。

  这些现象和问题的存在,说明我们在干部队伍建设上还有漏洞,还有短板,需要我们进行基础性的、扎实的宣传教育工作,切实转变少数同志在观念上的错误的东西,树立正确的世界观、人生观、价值观,以新的姿态投入到老干部工作中去。

  二、奋发有为,增强做好老干部工作的责任感

  1、抓好老干部各项待遇的落实

  通常,我们把老干部所享受的待遇分为政治待遇和生活待遇两大类,《中共中央关于建立老干部退休制度的决定》(1982年2月20日,中发[1982]13号)规定,老干部离休退休以后,一定要很好地安排照顾,基本政治待遇不变,生活待遇还要略为从优,并注意很好地发挥他们的作用。

  离休干部政治待遇主要有:情况通报制度,走访慰问制度,听取意见制度,就近就地参观制度,参加会议制度,阅读文件制度,评选表彰先进制度,听取工作汇报制度,政治理论学习制度等。

  离休干部生活待遇主要有:离休费、生活补贴、住房、参观、用车、医疗保健、护理费等方面。干部离休后,原标准工资(含保留工资)照发,福利待遇不变,其他各项生活待遇都与所在地区同级在职干部一样对待,并切实给予保证;医疗、住房、用车等方面,应当优先照顾。这是党和国家对离休干部生活待遇的总的政策规定。

  关于用车问题,《市委老干部工作领导小组会议纪要》(杭老干领导小组[2011]1号)规定,车改后,各单位老干部看病、参加会议和有关活动用车,按照市委办[2009]8号文件“车改单位离休老干部用车、退休干部因重大疾病等特殊原因需临时用车的,由车改单位负责安排,其开支仍在车改单位公用经费中列支”的规定执行。

  党的十七大提出了“全面做好离退休干部工作”的要求,2008年9月,中共中央组织部、人力资源和社会保障部制定下发了《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(中组发[2008]10号),进一步明确了离退休干部工作的指导思想、基本原则、主要任务和工作措施。我市结合实际,出台了市委办发[2009]52号文件,对我市落实离退休干部政治生活各项待遇作了进一步明确:一是各级党委的组织(人事)、老干部工作部门要按照《意见》中明确的干部管理权限,认真落实离退休干部阅读文件、听报告、参加重要会议和重大活动等政治待遇,完善离退休干部就近参观学习、走访慰问等制度。加强离退休干部的政治理论学习,各地要定期举办离退休干部理论读书会,每年组织参观考察活动不少于2次、向离退休干部通报情况不少于4次。二是要认真做好离退休干部各项生活待遇的落实工作,切实保障离休干部“两费”保障机制的正常运行。要进一步完善离休干部长效帮困机制,及时帮助解决他们的实际困难。要根据经济社会发展水平,研究建立离退休干部共享社会发展成果机制,逐步提高离退休干部的生活待遇。

  2、提高服务老干部的本领

  习近平同志在全国老干部工作“双先”表彰大会上提出了“三个坚持”(坚持以制度建设为基础做好老干部工作、坚持以改革创新为动力做好老干部工作、坚持以实干精神为保证做好老干部工作)的基本原则;提出了“五个创新”(要创新离退休干部思想政治工作、要创新离退休干部党支部建设、要创新老干部学习活动阵地建设、要创新关怀、帮扶困难离退休干部机制、要创新离退休干部服务管理工作)的基本要求。我们要按照“三个坚持”基本原则和“五个创新”基本要求,加强老干部工作队伍建设,提高服务老干部的本领。

  首先要增强业务本领。一要学政治理论,二要学政策业务,三要拓宽知识面,四要研究问题。其次要加强沟通。要多与老干部接触,了解他们的真实想法,了解他们的真实需求,要善于向老同志宣传党的路线方针政策,善于向老同志做说服解释工作,增强老干部工作的亲和力。再次要学会协调。做好老干部的服务保障工作,牵涉到众多的部门,要做好对上、对下等各方面的协调工作。同事之间形成互相学习、取长补短的心理气氛,互相配合、密切合作、相互补充的群体功能,提高服务老干部的本领。

  3、激发服务老干部的热情

  李源朝部长指出:“提高老干部对组织工作的满意度,落实到老干部工作部门,就是要提高老干部对老干部工作的满意度。通过我们更加负责的态度、更加扎实的工作、更加有效的服务,最终达到让老干部满意。因此,要把老干部满意不满意作为检验老干部工作的重要标准。”李源潮部长的重要讲话精神,落实到我们老干部工作部门,就是要提高老干部对老干部队伍工作的满意度,要增进与老干部的感情,要有热心、耐心、细心、爱心,还要腿勤、手勤、眼勤、耳勤、口勤,发扬敢于吃苦,乐于奉献的精神,以更加负责任的态度、更加扎实的工作、更加热情周到的服务,善谋养老之策,多办利老之事,最终达到让老干部满意。

  4、着力抓好当前的工作

  下半年,要在继续抓好老干部政治待遇、生活待遇的落实的同时,切实做好以下工作:扎实抓好“老干部十大之星”评选活动;扎实抓好“五好”离退休干部党支部的评选申报工作;扎实抓好党的十八大精神的学习宣传;继续抓好“葆扬献”活动;扎实抓好老干部服务管理工作;扎实抓好“强树”活动,促进队伍建设。

  三、集中精力,确保培训活动取得实效

  这次的培训班课程安排很紧凑,希望大家利用好有限的学习时间,做到学有所获、学有所成、学有所悟、学有所用。培训期间一要安心学习。要珍惜学习机会,认真听课,做好笔记,遵守纪律;二要加强交流。要利用培训班的机会,广泛进行交流,既要开展工作交流,也要多交朋友,多交心,相互传授经验;三要取长补短。老干部工作政策性强,抓好落实是关键。对政策要掌握透,随时掌握新政策,打牢政策业务基础;要创新工作思维,结合老干部的身体状况和新的社会经济条件,研究落实老干部各项待遇的方法路子,开创老干部工作的新局面。要善于做好思想工作。学会尊重、学会倾听、学会化解,认真对待老同志提出的问题,耐心解释。

  最后,我预祝培训班圆满成功!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统